point news
Новости
  • 3
  • 1
  • 1622

Жалоба судей на запугивание прокурорами передана для проверки

Жалоба судей на запугивание прокурорами передана для проверки.
Жалоба судей на запугивание прокурорами передана для проверки.

Высший совет магистратуры передал в Судебную инспекцию для проверки письмо группы судей из суда района Чеканы, которые пожаловались на то, что некоторые прокуроры запугивают их для принятия определенных решений.

Члены ВСМ приняли к сведению информацию и решили направить открытое письмо в Судебную инспекцию, которая должна проверить представленные в нем данные, пишет unimedia.info

Письмо было отправлено главе государства Игорю Додону, председателю парламента Зинаиде Гречаный, премьер-министру Иону Кику, министру юстиции Фадей Нагачевскому, главе Высшего совета прокуроров Анжеле Мотузок, а также членам Высшего совета магистратуры.

Подписавшиеся утверждают, что прокуроры запугивают их различными методами для вынесения незаконных решений, особенно тех, которые разрешают уголовное преследование, специальные следственные меры или арест.

"Первый метод неправомерного давления - когда судья отклоняет иск, прокурор, участвовавший в судебном процессе, немедленно представляет отчет вышестоящему прокурору. Второй метод, применяемый прокурорами к судьям, которые не желают быть "послушными", - это незамедлительное возбуждение уголовных дел по фактам, которых нет на самом деле, или которые были выдуманы за прошлые периоды и в которых прокуроры совершают различные действия в отношении судей, в том числе уголовное преследование, для которого разрешение ВСМ не требуется", - отмечают подписавшиеся в письме.

Со своей стороны Антикоррупционная прокуратура выразила свое беспокойство относительно жалобы, упомянув в своем заявлении, что "обвинения в документе представляют собой не что иное, как коллективную виктимизацию, под которой подписавшиеся хотят скрыть действия и решения, несовместимые с законом".

"С августа было возбуждено 14 уголовных дел, в ходе которых расследуются обоснованные подозрения в отношении фальсификации в декларациях об имуществе и интересах или незаконного характера некоторых решений / постановлений, вынесенных судьями муниципального суда Кишинева, сектора Чеканы", - сказано в заявлении Антикоррупционной прокуратуры.