point news
Новости
  • 9
  • 7
  • 1206

Заседание суда по делу Вячеслава Платона не состоялось

Заседание суда по делу Вячеслава Платона не состоялось.
Заседание суда по делу Вячеслава Платона не состоялось.

Намеченное на среду заседание суда по делу бизнесмена Вячеслава Платона не состоялось. В суд не явилась председатель судебной коллегии Ольга Беженарь.

Ее коллеги сообщили, что у судьи "возникли семейные обстоятельства". Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ), передает infotag.md

Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. 

Речь шла о сумме примерно 800 млн леев. 20 апреля 2017 года Платона приговорили к 18 годам лишения свободы. Апелляционная палата и Высшая судебная палата дважды оставляла приговор в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в мае 2020 года. 

Тогда же генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Он заявил, что прокуратура "изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали", и пришла к выводу, что приговор вынесен незаконно, так как обвинение против Платона строилось на "искаженных показаниях" Илана Шора.