point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1363

Заседание Сети региональных НПО по борьбе с пытками прошло в Комрате

Заседание Сети региональных НПО по борьбе с пытками прошло в Комрате.
Заседание Сети региональных НПО по борьбе с пытками прошло в Комрате.

Организации, входящие в состав Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками, провели своё заседание в Комрате.

Заседание стало первым, прошедшим в Гагаузии, и третьим с момента создания Сети. В нём приняли участие организации из Комрата, Рыбницы, Тирасполя, Бендер, Кишинёва, Бельц и других регионов Молдовы, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз Института демократии в Комрате.

Президент Института демократии Андрей Боршевский сообщил о том, что Департамент пенитенциарных учреждений дал положительный ответ на предложение проводить в тюрьмах лекции о недопустимости применения пыток и жестокого обращения. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты РМ также дало своё согласие на проведение семинаров в подведомственных ему учреждениях.

Представители приднестровских НПО, принявшие участие в заседании, выразили удивление уровнем открытости органов власти с правого берега Днестра, отметив, что в приднестровском регионе об этом можно только мечтать. У приднестровских НПО полностью отсутствует доступ в тюрьмы региона, а местная администрация категорически против проектов по противодействию пыткам.

В ходе заседания представитель комратского Центра юридической и психологической помощи жертвам пыток и их реабилитации рассказал о юридических аспектах борьбы с пытками, о  взаимоотношениях с органами государственной власти и с полицией Гагаузии. Он привёл статистику деятельности комратского Центра юридической и психологической помощи жертвам пыток и их реабилитации, отметив, что за полгода  в центр обратились 137 человек.

Участники обсудили и предстоящую программу малых грантов, предоставляемых в рамках проекта. Луиза Дорошенко, директор Медиа-центра Приднестровья и координатор проекта в приднестровском регионе, поделилась своим опытом сотрудничества с партнёрскими организациями с  правого берега, отметив, что их опыт могут использовать и другие приднестровские НПО.

Александр Зубко, начальник Отдела по противодействию пыткам Офиса народного адвоката Республики Молдова, обрисовал участникам Сети цель и задачи Отдела, поделился опытом в плане противодействия пыткам и рассказал о роли Народного адвоката в этой сфере.

Нонна Михалчан, координатор проекта по Кишинёву, рассказала членам Сети о специфике профилактической деятельности в рамках проекта, а именно – об информационных семинарах для сотрудников пенитенциарных учреждений Молдовы. Она рассказала, что в числе участников инструктажей были заместители начальников молдавских тюрем, а также рядовые сотрудники, конвоиры, надзиратели. У участников семинаров вырабатывалась нетерпимость к применению пыток, их уведомили об ответственности за применение пыток, существующей как в молдавском, так и в международном законодательстве, а также о том, как следует предотвращать эти акты жестокости.

Сеть региональных НПО была создана Институтом демократии (Комрат) в партнёрстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинёв) и Медиа-центром Приднестровья (Тирасполь), при поддержке Европейского союза посредством Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, в рамках проекта „Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток”. Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского союза. Координатором проекта является Институт демократии – общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Молдова в январе 2007 года.