point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1519

Запущена программа для лиц в возрасте до уголовной ответственности

Запущена программа для лиц в возрасте до уголовной ответственности.
Запущена программа для лиц в возрасте до уголовной ответственности.

В последующие месяцы будет опробована программа для несовершеннолетних в возрасте до уголовной ответственности.

В течение следующих шести месяцев в Республике Молдова будет осуществляться в тестовом режиме программа для несовершеннолетних в возрасте 14–18 лет, которые не достигли возраста уголовной ответственности и были освобождены от отбывания наказания, будучи обязаны участвовать в программе пробации воспитательного характера. Программа была разработана Национальным инспекторатом пробации, Ассоциацией за справедливое уголовное правосудие и Национальным управлением пробации в Бухаресте, в рамках отраслевого сотрудничества между министерствами юстиции двух стран, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, программа имеет две составляющих: нравственно-гражданское воспитание несовершеннолетнего и его профессиональная подготовка. Программа пробации является альтернативой содержанию под стражей и даёт возможность обеспечить переподготовку и повторную социализацию детей, совершивших преступные деяния средней тяжести, исключив их взаимодействие с системой уголовного правосудия.

В Республике Молдова действуют 42 бюро пробации. В 2017 году свыше 20 тысяч человек были освобождены от уголовного наказания, на них были наложены обязательства или ограничения, они находились под наблюдением и получали необходимую помощью, их число растёт с каждым годом.