point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 1593

Законодательство о рекламе будет изменено

Законодательство о рекламе будет изменено.
Законодательство о рекламе будет изменено.

Национальное законодательство о рекламе будет изменено. Проект закона принят сегодня парламентом в первом чтении.

Проект разработан  рабочей группой для улучшения законодательства в области СМИ  и предусматривает создание правового режима для сообщений общественного интереса (социальной рекламы), регулирование которых в настоящее время противоречиво, пишет moldpres.md.

Таким образом, объектом сообщений, представляющих общественный интерес, будут: конституционные ценности и принципы; права человека и основные свободы человека; здоровый образ жизни и охрана здоровья; права и обязанности отдельных лиц, центральных и местных властей и учреждений; условия доступа и использования государственных услуг, бесплатно предоставляемых государственными органами; охрана окружающей среды; информирование граждан в период выборов на эту тему; социальная защита населения и т. д. Каждое сообщение, представляющее общественный интерес, будет распространяться  как бесплатно, так и за плату.

Проект также предусматривает внедрение юридических рамок для политической рекламы во вневыборный период. В новом законе будет четко установлено, кто не может быть поставщиком политической рекламы, а также тот факт, что оплата за услуги распространения политической  рекламы может осуществляться только путем банковского перевода.

Проект запрещает рекламу, воздействующую на подсознание;  вводящую в заблуждение;  аморальную;  дискриминирующую; сексистсткую;  провоцирующую панику; подстрекающую к насилию или опасным действиям;  прямо или косвенно поощряющую незаконопослушное поведение; порочащую продукты, услуги или профессии.

Рабочая группа по улучшению законодательства в области СМИ создана в июне 2017 года по инициативе  спикера Андриана Канду.