point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 1278

Закон об НПО опубликован в "Официальном мониторе"

Закон об НПО опубликован в Официальном мониторе.
Закон об НПО опубликован в Официальном мониторе.

Указ о промульгации и Закон о некоммерческих организациях были опубликованы в "Официальном мониторе".

Документ регулирует правовую базу некоммерческих организаций путем упрощения процедур в их деятельности, передает noi.md

Таким образом, срок регистрации некоммерческих организаций сокращен с 30 до 15 дней, а некоммерческая организация регистрируется Агентством общественных услуг и приобретает правосубъектность с момента регистрации. За регистрацию некоммерческой организации, внесение изменений и дополнений в ее устав сбор не взимается. 

Государственный регистрационный орган в течение 15 дней с момента получения документов принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации некоммерческой организации. 

В то же время новые правила устанавливают принципы создания и прекращения деятельности некоммерческих организаций, осуществления деятельности, а также порядок получения статуса общественной полезности. 

Новый закон также предусматривает, что некоммерческие организации не могут оказывать материальную поддержку и бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям. Некоммерческие организации, состоящие из политических партий и общественно-политических организаций, могут предоставлять бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям в целях укрепления их организационных возможностей. 

Во время избирательной кампании некоммерческая организация не может предоставлять услуги или вспомогательные материалы конкурентам на выборах и не может заниматься предвыборной агитацией. Некоммерческая организация может предпринимать действия по продвижению выборов, организовывать дебаты между участниками выборов и контролировать избирательные кампании и выборы в соответствии с условиями, установленными Кодексом о выборах. 

Напоминаем, что Закон о некоммерческих организациях был принят 11 июня в окончательном чтении. Принятие закона об НПО стало условием получения нового транша макрофинансовой помощи, предоставленной Республике Молдова Европейским союзом.