point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 1029

Загрязнение реки Ялпуг привело к увеличению острых кишечных заболеваний в Комрате

Загрязнение реки Ялпуг вызвало увеличение кишечных заболеваний в Комрате.
Загрязнение реки Ялпуг вызвало увеличение кишечных заболеваний в Комрате.

Катастрофическая ситуация с загрязнением реки Ялпуг может привести к эпидемии различных заболеваний, таких как холера, дизентерия и даже малярия.

Директор Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста сообщил, что в Комрате уже замечен серьезный рост острых кишечных заболеваний, передает nokta.md

Об этом он заявил на специальном заседании Парламентской комиссии по  окружающей среде, которое прошло сегодня в Комрате. Заседание было посвящено проблеме реки Ялпуг.

По словам Ивана Хаста, ситуация критическая. Она может усугубиться жаркой погодой, которую прогнозируют этим летом.

«У нас на юге уже было два осложнения, это вспышка холеры в конце 90-х годов и вспышка дизентерии. Это связано с канализационными стоками. Ежедневно около 1000 кубометров неочищенных сточных вод поступает в Ялпуг», — сказал глава ЦОЗ.

Он отметил, что в регионе и, в частности, в Комрате зафиксирован рост  острых кишечных заболеваний, особенно по сравнению с остальной территорией Молдовы.

«Проблему решать надо срочно. Тенденция идет к тому, что летний период будет очень жарким. Это способствует размножению бактерий, насекомых. Мы можем получить малярию», — сказал он.