point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 2091

За неделю в Молдове выявлены три случая бешенства и два очага АЧС

За неделю в Молдове выявлены три случая бешенства и два очага АЧС.
За неделю в Молдове выявлены три случая бешенства и два очага АЧС.

На территории Молдовы за прошедшую неделю выявлено три случая бешенства среди животных и два очага Африканской чумы свиней (АЧС).

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), отделение вирусологии Республиканского центра ветеринарной диагностики подтвердило заболевание бешенством в районах Хынчешть (у лошади), Стрэшень (у собаки) и Резина (у кошки). В местах обнаружения животных введены карантинные меры на два месяца, в течение которых будет осуществляться контроль и ликвидация вспышек заболеваний, передает infotag.md

Оба очага АЧС выявлены в результате анализа останков диких кабанов в районе Унгень, а также в заповеднике Padurea Domneasca вблизи Прута, к западу от районов Глодень и Фэлешть.

Специалисты уже предприняли меры по контролю и ликвидации вспышек АЧС в соответствии с действующими нормативными актами. 

Останки были уничтожены, а места обнаружения подвергнуты дезинфекции. Также ведется контроль домашних свиней в зараженной зоне, водоемов, контроль перемещения свиней и продуктов питания из свинины на территории Молдовы.