Point.md logo
Новости
18 Июня 2021, 11:18
56521987

За 10 лет поисковики Молдовы нашли останки более тысячи красноармейцев

18 Июн 2021
561987
За 10 лет поисковики Молдовы нашли останки более тысячи красноармейцев.
За 10 лет поисковики Молдовы нашли останки более тысячи красноармейцев.

10 лет экспедиций. У поисковиков Молдовы юбилей. Благодаря этому движению удалось увековечить память тысяч погибших героев Великой Отечественной войны.

Волонтеры часто цитируют Александра Суворова и тоже уверены: война не закончена, пока не похоронен последний солдат, передает mir24.tv

Простреленные, искореженные пулями предметы хранят в единственном в Молдове поисковом музее «Ратная слава». Штык-ножи, пулеметы, противотанковые ружья. В коллекции уже несколько тысяч предметов. Самые ценные – личные вещи.

Солдаты порой воевали без должного обмундирования. Эти резиновые лапти вырезаны из покрышки автомобиля. Их поисковики нашли на солдате, павшем на Шерпенском плацдарме.

В свою первую экспедицию Сергей Лутохин пошел журналистом, вернулся поисковиком. Говорит, теперь это дело всей жизни. Гордится уникальными находками отряда. Эту самодельную пряжку из латуни обнаружили рядом с останками солдата.

«Книг было мало. Мы их находим, их не всегда удавалось достать бойцам. Когда быстрое наступление идет, не до книг. В перерывах между боями они вот такие вещи мастерили», –рассказал заместитель руководителя поискового отряда Сергей Лутохин.

За 10 лет работы поисковики подняли из земли останки более тысячи красноармейцев. Открыли первое воинское мемориальное кладбище. Такие масштабные работы не проводились в республике более 30 лет.

«С распадом Советского Союза все это практически умерло. Останки солдат, которых находили в ходе земляных работ, когда копали траншеи и подвалы, как правило, хоронили в существующий памятник. Строители особо не заморачивались. Останки складывали в уголках ямы», – пояснил руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Теперь красноармейцев хоронят с воинскими почестями. В редких случаях опознать солдата помогает найденная с ним награда. По ее номеру определяют владельца. 10 орденов уже вернулись на родину героев в Казахстан, Башкирию, Беларусь. Скоро в Иркутскую область отправится медаль сержанта Ширякова, погибшего в Молдове в мае 1944-го.

«Спустя время мы смогли установить личность солдата, который погиб, с точностью установить место его гибели, и спустя несколько лет, только в 2021 году, нашли родственников», – отметил Алексей Петрович.

Поисковики ведут раскопки и зимой, и летом. В середине июля стартует интернациональная экспедиция. На вахту в Молдову приедут коллеги из Казахстана.

За годы работы молдавские поисковики отремонтировали и отреставрировали несколько десятков памятников Великой Отечественной войны. За весомый вклад в сохранение военно-исторического наследия и патриотическое воспитание молодежи Министерство обороны Молдовы наградило поисковиков ведомственными медалями.