point news
Новости
  • 18
  • 7
  • 3616

ВСМ выбрал пять судей, которые будут работать в ВСП, некоторые фигурируют в журналистских расследованиях

ВСМ выбрал пять судей, которые будут работать в Высшей судебной палате.
ВСМ выбрал пять судей, которые будут работать в Высшей судебной палате.

Анатолие Минчунэ, Оксана Робу, Геннадий Плэмэдялэ, Николае Шова и Алена Мирон попали в число судей, выбранных во вторник Высшим советом магистратуры (ВСМ) на вакантные должности Высшей судебной палате.

Некоторые из них фигурировали в журналистских расследованиях и их решения опротестовывались в ЕСПЧ, пишет agora.md

Судья Анатолие Минчунэ, работающий в Апелляционной палате Кишинева, набрал наибольшее количество голосов. И это несмотря на то, что он фигурирует в девяти делах в Европейском суде по правам человека, где Республика Молдова проиграла. "За последние 5-6 лет у меня было только два таких дела", - уточнил магистрат.

В ходе конкурса докладчик проекта отметил, что общественное мнение относит его к категории "судей украденного миллиарда". "Я стал мишенью по делу, по которому я отклонил апелляцию Băncii de Economii. Это не имеет отношения к украденному миллиарду. К сожалению, в нашей стране так повелось, что весь негатив идет в адрес судей", - оправдался Анатолий Минчунэ.

Судья также прокомментировал предыдущее решение об оправдании криминального авторитета - Давида Мерешинского по кличке Дебил. "Дело было в Апелляционном суде, приговор остался в силе. Оно также было в ВСП", - отметил он.

В отношении судьи Оксаны Робу из Апелляционной палаты Кишинева ЕСПЧ вынес обвинительный приговор по делу Республики Молдова. Она входит в число судей, получивших квартиры в столице по льготной цене, согласно расследованию RISE Moldova. В частности, она "забронировала" квартиру площадью 72 квадратных метра в многоквартирном доме на улице Василе Александри.

"Не допускала нарушений дисциплины, в своих действиях корректна, самокритична, требовательна. Благодаря профессиональному поведению и принятым решениям я уверена, что смогу обеспечить баланс, который гарантирован гражданам в обществе, в котором мы живем", - сказала судья перед членами ВСМ.

Геннадий Плэмэдялэ в настоящее время работает в Кишиневском суде. Он не фигурирует ни в одном деле в ЕСПЧ. Во время дискуссий в ВСМ он поблагодарил "родителей, дедушек и бабушек, учителей и судей", с которыми он работал. 

"В душе я патриот, очень забочусь о стране, семье, людях. Я знаю, что тот, у кого болеет душа за людей, природу, страну, должен выполнять свои функции на высоком уровне, в строгом соответствии с законом", - сказал Геннадий Плэмэдялэ.

Другой судья Кишиневского суда Николае Шова, выигравший конкурс, тоже не фигурирует в делах ЕСПЧ. Однако расследование Центра журналистских расследований о "бизнесе" судей с квартирами по льготной цене показало, что в августе 2017 года Николае Шова стал собственником квартиры в многоквартирном доме на улице Романэ, хотя на имя жены была зарегистрирована недвижимость. 

Перед членами ВСМ он сказал: "Я осознал ответственность закона о правосудии, я старался быть справедливым, ко мне не применяли никакие дисциплинарные меры".

Алена Мирон из суда Кишинева также набрала необходимое количество голосов для должности в ВСП. Она не фигурирует в списках обвинительных приговоров ЕСПЧ, но ее имя есть в числе судей, которые получили квартиру по льготной цене, хотя владели недвижимостью.

"Эта должность (судья ВСП) - апогей, к которому может стремиться любой магистрат. Я увидела вопрос, почему не соблюдаются три ступени, иерархия. Если это не запрещено законом, мы можем это использовать. Когда в команде есть более молодые и более опытные коллеги, это приятный и полезный симбиоз для всех", - сказала Алена Мирон.

Напомним, что всего были изучены дела 14 кандидатов. В ВСП еще четыре вакансии для судей, на которые будет объявлен новый конкурс.