point news
Новости
  • 22
  • 5
  • 1725

Всех кандидатов на должность генпрокурора допустили к собеседованию

Всех кандидатов на должность генпрокурора допустили к собеседованию.
Всех кандидатов на должность генпрокурора допустили к собеседованию.

Четыре кандидата на должность Генерального прокурора были допущены к собеседованию, которое должно состояться 28 ноября.

Решение было принято сегодня, 20 ноября, Высшим советом прокуроров, который изучил дела четырех претендентов на должность руководителя генпрокуратуры, передает ipn.md

Председатель ВСП Анжела Мотузок заявила на заседании, что к списку  кандидатов и комплекту личных дел, переданных 18 ноября в Совет, прилагается также подтверждение отсутствия административного акта об отмене результатов конкурса на предварительный отбор кандидатов на должность. Генерального прокурора.

Кроме личных дел и писем о намерениях, личные дела кандидатов  содержат также сертификаты Национального органа по вопросам неподкупности, Службы информации и безопасности, Национального антикоррупционного центра и комиссии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, которая устанавливает состояние здоровья кандидатов.

Среди четырех кандидатов, отобранных из других 16, допущенных к участию в конкурсе на должность генерального прокурора, фигурируют старший сотрудник по уголовным расследованиям Национального  антикоррупционного центра Олег Крышмару, адвокат и председатель Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча, прокурор, начальник отдела  Генеральной прокуратуры Вячеслав Солтан, и адвокат, бывший заместитель Генерального прокурора и бывший депутат от Демократической партии Александр Стояногло.

Бывший министр юстиции Олеся Стамате отменила 6 ноября результаты  конкурса по предварительному отбору кандидатов на должность Генерального прокурора. Указанная причина заключалась в том, что члены комиссии, в отсутствие полной информации, не могли провести тщательную оценку аспектов, связанных с неподкупностью кандидатов, а также то, что по крайней мере один из оценщиков дал необъективные оценки.

Новый министр юстиции Фадей Нагачевски решил представить Высшему совету прокуроров короткий список с четырьмя кандидатами. На брифинге для прессы Фадей Нагачевски сказал, что он проанализировал порядок проведения конкурса и установил, что бывший министр серьезно нарушила закон.