point news
Новости
  • 7
  • 7
  • 3271

Врио генпрокурора направил запрос в Конституционный суд

Врио генпрокурора направил запрос в Конституционный суд.
Врио генпрокурора направил запрос в Конституционный суд.

Врио генпрокурора Дмитрий Робу направил обращение в Конституционный суд с просьбой признать неконституционность фразы «и лиц, достигших 18 лет, но не достигших 21 года, ранее не судимых» в ст. 84, п. (1) Уголовного кодекса.

Статья, в которой содержится оспариваемая фраза, определяет: «Если лицо признано виновным в совершении двух или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено ранее, судебная инстанция, назначив наказание за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание за совокупность преступлений путем полного или частичного сложения назначенных наказаний, при этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 25 лет, а в отношении лиц, не достигших 18 лет, и лиц, достигших 18 лет, но не достигших 21 года, ранее не судимых, –  12 лет и 6 месяцев, передает noi.md

В случае если лицо признано виновным в совершении двух или более незначительных преступлений и (или) преступлений средней тяжести, окончательное наказание может быть установлено и путем поглощения менее строгого наказания более строгим». 

По словам временно исполняющего обязанности генпрокурора, эта фраза ограничивает окончательное наказание для этих лиц в случае совершения преступления  12 годами и шестью месяцами лишения свободы. 

Автор утверждает, что уголовные нормы, регулирующие исчисление наказания в случае совершения уголовного преступления, не являются четкими и последовательными, они скорее абсурдны. В случае операции по сложению назначенных наказаний (полная или частичная кумуляция) полученное окончательное значение ниже, чем суммированные сроки. В частности, лицо, совершившее два или более правонарушения, получит более мягкое наказание по сравнению с лицом, совершившим одно правонарушение такой же тяжести, как хотя бы  одно из преступлений, совершенных первым лицом. 

По словам Дмитрия Робу, Уголовный кодекс обязывает суды применять менее строгие меры наказания в таких случаях, что наносит ущерб правам менее опасного в социальном отношении правонарушителя. Это создает юридическую ситуацию, когда лицо, виновное в совершении одного преступления, подвергается дискриминации по отношению к лицу, совершившему два или больше преступлений. 

Прокурор считает, что законодательный орган поощряет преступников в возрасте от 18 до 21 года к совершению уголовных преступлений, поскольку с точки зрения ответственности за особо тяжкие преступления наказание за множественность преступлений будет менее суровым, чем наказание за одно преступление. Робу просит Конституционный суд объявить оспариваемую фразу неконституционной.