point news
Новости
  • 62
  • 31
  • 9923

Врач: Никакого реально эффекта от обязательного ношения масок везде и всюду не будет

Без маски можно находиться во дворе вашего частного дома или на закрытой территории офиса. Фото: Point.md.
Без маски можно находиться во дворе вашего частного дома или на закрытой территории офиса. Фото: Point.md.

Решение муниципальной Чрезвычайной комиссии по здравоохранению взбудоражило общественность. Отныне вместе с запретом находиться без маски в закрытых помещениях и общественном транспорте есть обязательное требование к жителям муниципия носить защитные средства и на улице.

Иначе это будет нарушение, за которое могут штрафовать, передает enews.md

Без маски можно находиться во дворе вашего частного дома или на закрытой территории офиса. Тогда как в общедоступных местах - парках, скверах, в домовом и междомовом пространстве маска обязательна. При этом все существующие до сих пор запреты сохраняются: от общественного транспорта до магазинов и рынков. Но нынешнее нововведение не ограничивает занятия в спортзалах. Можно бывать по-прежнему в клубах без масок. Но выходя на улицу, надо их надеть. В ресторанах и столовых, в точках общественного питания заходить нужно в маске, садиться и делать заказ, а затем снять маску.

Принято решение о снижении штрафов за несоблюдение мер по профилактике коронавируса с 22 500 - 25 000 леев в нынешнем виде до 2000 - 5000 леев для физических лиц. Существенно, но тоже немалые деньги. В Кишиневе многие категорически отказываются соблюдать превентивные и профилактические меры против распространения ковида. И резонный вопрос, когда масочный режим закончится? Данных нет. Но решение касается пока только муниципия Кишинев. Однако если вы приехали в столицу из района – маску надо надеть.

С критикой очередного решения Комиссии по ЧС абсолютно согласен политический комментатор Андрей Андриевский.

«Кто принимает такие идиотские решения? Зачем бегать или гулять в одиночку в парке в маске? Это для чего, чтобы деревья не заразить, или от белок не заболеть? Уже есть тысячи мнений медиков о том, что прогулки на свежем воздухе укрепляют легкие и помогают легче перенести коронавирус и его последствия, а наши гении решили, что нам лучше гулять в масках. В парках и на улицах, где нет столпотворения, зачем ходить в масках?», - отметил Андриевский. 

Адвокатское бюро оспорило в суде решение мэрии об обязательном ношении масок в открытом пространстве. По мнению адвоката Юлиана Русановского, эта мера «серьезно нарушает конституционные права на свободное передвижение и неприкосновенность частной жизни. Это решение должно быть отменено в суде».

Авторы ссылаются на то, что в других государствах, где маски не являются обязательными даже в помещении, уровень заболеваемости намного ниже, чем в Молдове. Юристы предлагают местным органам государственной власти принять другие меры для борьбы с заболеванием, например, компенсацию за определенные медицинские препараты. Юлиан Русановский считает, что «это решение не направлено на борьбу с COVID по той простой причине, что, по мнению комиссии, люди могут носить любые тряпки на лице, лишь бы что-то прикрывало рот. Многие носят одну и ту же маску неделями и травятся от грязи на ней. Для властей этот фактор не важен. Отвратительно и оскорбительно. Такие нормы противоречат любому принципу законодательной иерархии и демонстрируют авторитарные тенденции членов Комиссии».

Юрист предлагает властям вместо отчаянных методов принять «меры по укреплению иммунитета группы риска, компенсировать стоимость необходимых медикаментов». Решение Кишиневской чрезвычайной комиссии по здравоохранению и в самом деле связано с ухудшающейся в последние недели эпидемиологической ситуацией в стране.

Врач одного из молдавских ковид-центров, известный хирург Александр Данч комментирует эту инициативу.

«Абсолютно никакого реально эффекта от обязательного ношения масок везде и всюду не будет. Защитная маска необходима только в одном случае – при близком контакте двух незнакомых людей. Скажем, кассиру в магазине желательно менять маску каждые два часа, поскольку перед ним проходит множество людей. Но на улице, в парке... В этом нет никакого смысла», - отметил врач.

Чрезвычайная комиссия обязала кишиневские претуры проводить внезапные проверки на предмет соблюдения масочного режима в столичных магазинах, на рынках, в заведениях общепита. Еще один важный момент. По правилам маски надо менять каждые два часа. Но мало кто может позволить себе по 30-40 леев в день тратить на них. А если их стирать, как делает большинство, это просто маразм. Лучше всего без необходимости не выходить в люди. Понятно, что очень трудно, и на психику давит. Тем более, что конца пандемии не видно. Наладить необходимое количество вакцины для всех 8 миллиардов жителей планеты, проблема глобальная. Академик Чучалин вообще высказался, что проклятый коронавирус будет с нами еще сто лет.

На следующей неделе в работе государственных учреждений произойдут изменения, чтобы разгрузить общественный транспорт. Для кого-то работа будет начинаться и заканчиваться раньше, для кого-то – наоборот. Чтобы в 8 утра и в 17.00 остановки и транспорт не были битком забиты. Если мы посмотрим на меры, которые принимаются в связи с коронавирусом в соседних странах, в Европе, то понятно, что наши меры отнюдь не драконовские. Нет комендантского часа, запрета на передвижение, нет беспредельного штрафования всех подряд, по крайней мере до сих пор.