point news
Новости
  • 61
  • 23
  • 28891

Водители, нарушившие ПДД, могут уменьшить выплату штрафа до 25%

Уже год в Молдове действует дополнение к Кодексу о правонарушениях.
Уже год в Молдове действует дополнение к Кодексу о правонарушениях.

Почти каждый автомобилист в Молдове знает процедуру оплаты штрафов за совершённое дорожное правонарушение. А вот о том что сумму уплаты можно уменьшить до 25%, знают немногие. 

Уже год в Молдове действует дополнение к Кодексу о правонарушениях. Но мало кто из водителей владеет этой информацией, передает tvc.md

Большинству водителей известно, что в течение 72 часов после нарушения, оплата составляет лишь 50% от суммы штрафа. Но почти никто из автомобилистов не знает, что выплату можно уменьшить до 25%.

"Как бы слышал, что есть такой законопроект, но еще не встречался с ним.", "А у нас нигде не пишут, как работает закон. Есть закон, но как он работает, где, при каких обстоятельствах или что надо делать.", "Люди не интересуются своими правами, где и как можно сэкономить." - говорят водители.

По данным полиции, за 2019 год было оформлено почти семь с половиной тысяч соглашений о сотрудничестве, которые являются необходимым условием снижения штрафа. Чтобы процедура сработала, достаточно выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, нарушитель должен полностью признать свою вину, а рядом должен находиться сотрудник полиции, чтобы констатировать нарушение.

"Например, если статья предусматривает штраф от 6 до 10 условных едениц, в соответствии с упрощенной процедурой, будет назначен штраф в размере 3 условные еденицы. Если же подписать соглашение, согласно ст. 34, в течени е трех рабочих дней, нарушитель должен будет заплатить уже 1,5 условные еденицы" - сказал начальник отдела контроля за нарушениями НИП Станислав Рябой.

Выглядит этот документ вот так.

"После подписания документа, полицейский выдает копию правонарушителю, вследствие чего принимается решение о рассмотрении нарушения по упрощенной процедуре, в котором, по решению данного полицейского, применяется более мягкий вариант штрафных санкций. Копия решения также выдается" - отметил Станислав Рябой.

На основании предоставленной копии нарушитель может пойти в банк и оплатить штраф в течение 72 часов. Согласно букве закона, эта процедура не может применяться в случаях, когда вынести решение о наказании может только суд или наказание предусматривает конфискацию имущества.