point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 1227

Власти требуют изменения договора о поставке инсулина Strim

Власти требуют изменения договора о поставке инсулина Strim.
Власти требуют изменения договора о поставке инсулина Strim.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты призывает Центр по централизованным государственным закупкам в здравоохранении провести переговоры о сокращении поставки препарата Strim (Insulinum glarginum).

Министр Алла Немеренко сказала в ходе брифинга, что решение бывшего руководства министерства заставить пациентов перейти от лечения человеческим инсулином к лечению препаратом Strim было не разумным, передает ipn.md

По словам министра, хотя отраслевые специалисты предупреждали о риске такого решения, бывшее руководство министерства распорядилось приобрести инсулин Strim для инъекций, биосимиляра, украинского производства, со стоимостью контракта в 62,7 млн. леев. План распределения этого типа инсулина, исходя из вновь оцененного количества, отсутствовал в то время. Было куплено большое количество препарата, который не может быть использован.

Алла Немеренко утверждает, что бывшее руководство министерства перевело всех пациентов с диабетом с человеческого инсулина на новый препарат, хотя не было необходимой подготовки. „Переход требует времени для информирования пациентов о новом препарате, большей ясности о его действии, документирования о возможных побочных эффектах, обучения новому способу введения”, - сказала Алла Немеренко.

В настоящее время в девяти районных больницах нет эндокринолога, а в других, где должно быть по крайней мере два эндокринолога, есть только один врач, что привело к невозможности перевести пациентов на новый тип лечения диабета. „Ни министерство, ни производитель не организовали ни один учебный курс для врачей по администрированию нового биосимиляра”, - заявила министр.

По словам Алы Немеренко, сообщалось и о ряде побочных эффектов, что привело к временному приостановлению приема препарата. „Выбор схемы лечения зависит только от компетенции эндокринолога” - уточнила министр здравоохранения.

На сегодняшний день было распределено почти 55 тыс. картриджей, а на складе имеется более 25 тыс. картриджей.

По состоянию на 1 января 2019 года в Республике Молдова на учете находились 110 тыс. человек с сахарным диабетом. Из них 16 тыс. находятся на лечении инсулином.