point news
Новости
  • 31
  • 14
  • 3936

Владимир Односталко: В Кишиневе ситуация с наркотиками вышла из-под контроля

Депутат ПСРМ Владимир Односталко.
Депутат ПСРМ Владимир Односталко.

Депутат ПСРМ Владимир Односталко предложил жителям столицы бороться вместе против засилья наркотиков, так как контроль над ситуацией давно утерян.

В пятницу он опубликовал пост на своей личной странице в соцсетях с призывом к гражданам присоединиться и внести свою посильную лепту – помочь очистить город от наркотиков, передает bloknot-moldova.md 

- Уважаемые друзья! Долгое время к депутатам ПСРМ обращаются многие жители муниципия Кишинева с жалобами на продажу наркотических веществ под окнами их домов, на детских площадках, постоянные закладывания под скамейки, в кусты. Реклама наркотиков повсюду – подъезды, лестничные клетка, заборы, стены многоэтажек, интернет реклама, компьютерные игры. Те, кто пишут, обращаются самостоятельно в полицию. Во многих случаях полиция не реагирует на обращение. О местах хранения и сбыта наркотиков, о наркопритонах и людях, распространяющих наркотические средства, пишите в личку или под этим постом, - призвал депутат.

Владимир Односталко разъяснил, какой метод борьбы предлагается в решении вопроса.

В ближайшее время будет запущена онлайн версия «наркотической карты Кишинева». Каждый сможет зарегистрироваться и внести реальную информацию по следующим моментам:

- места продажи наркотиков, включая клубы, кафе, рестораны;

- наркопритоны;

- точки закладок наркотиков;

- информацию о врачах, которые торгуют нужными препаратами для создания наркотиков;

- аптеки, торгующие препаратами в обход закона;

- точки казино или залы игровых автоматов, у которых тоже зачастую торгуют наркотиками;

Данная информация будет отмечаться флажком определенного типа, и со временем каждый сможет увидеть реальную ситуацию по наркотикам в своем районе, на своей улице, вокруг своего дома.

Существует ли риск, что этой же картой смогут воспользоваться те, кто употребляет наркотические вещества?

- Да, такой риск есть. Но ситуация по этому вопросу уже вышла из-под контроля, и сегодня-завтра наркодилеры могут добраться уже и до вашего ребенка. Поэтому мы посчитали, что в существующих реалиях дня, когда продажа наркотиков вплотную придвинулась к школам, лицеям, институтам и университетам, нужно принимать срочные меры. И наилучший путь – огласка. Пора посмотреть правде в глаза – да, наркотики в нашем городе есть, их много, они доступны. Время стыда давно прошло, надо вытащить эту правду наружу и говорить о ней открыто. Если есть страх за свою безопасность – можно будет написать об этом на нашей платформе, все конфиденциально, так как личная информация будет храниться в строжайшем секрете согласно законодательству, - отметил Владимир Односталко.

Депутат ПСРМ подчеркнул, что вся работа будет проводиться совместно с органами правопорядка, которые крайне заинтересованы в решении проблемы с наркотиками, так как они тоже считают, что ситуация уже давно вышла за все мыслимые границы.

Эффективность данного метода уже была проверена на примере других городов, когда граждане приняли самое деятельное участие в составлении карты с такого рода проблемами, и всего за несколько лет сумели решить проблему с наркотиками. Если не очистили полностью, то хотя бы вернули в рамки контролируемого.

- Люди должны понимать, что не придет добрый дядя и не решит проблему за них. Каждый должен определить для себя - устраивает ли его жить в опасном, с точки зрения наркотического засилья, районе. Если не устраивает, если он хочет, чтоб его дети безопасно добирались до школы и обратно, играли спокойно во дворе, он регистрируется на платформе и пишет правду – что его друг детства устроил наркопритон в своей квартире в соседнем подъезде, что его сосед продает наркотики, и так далее, - подчеркнул Владимир Односталко.

Депутат заверил, что каждая информация будет тщательно проверяться компетентными органами, прежде чем будут приняты какие-либо меры в отношении предполагаемых нарушителей.

Это будет сделано во избежание моментов клеветы, личной мести, и других действий подобного рода.