point news
Новости
  • 104
  • 26
  • 21936

Влад Плахотнюк продал офисное здание GBC

Плахотнюк продал GBC.
Плахотнюк продал GBC.

Несколько месяцев назад Finpar Invest SRL – компания, принадлежащая лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, продала три объекта недвижимости стоимостью более полумиллиарда леев. Среди них и Global Business Centre - бизнес-резиденция политика и бизнесмена, у которой на него готовилось покушение.

Сделка осуществлялась не напрямую. Покупатель - компания, зарегистрированная в Гибралтаре, стране известной как налоговый рай, где реальные бенефициары скрываются за подставными фирмами. Теперь эта недвижимость управляется Юлией Рогожиной, ей 37 лет, она гражданка Российской Федерации и ранее работала в компании «Gazpromstroyinginering», дочернем предприятии российского гиганта «Gazprom», пишет rise.md.

Объекты недвижимости, проданные Finpar Invest SRL

Global Business Centre

Global Business Centre – расположен на бульваре Дмитрия Кантемира и долгое время был деловой резиденцией Влада Плахотнюка. Это роскошное строение, состоящее из 2 зданий. В главном здании есть 7 этажей, его общая площадь -  5200 кв.м., а кадастровая стоимость составляет 55,7 млн леев. Второе здание включает 2 этажа, его общая площадь – 300 кв.м., а стоимость составляет около 4,6 млн леев.

16 соток земли, на которых расположен бизнес-центр, стали собственностью Finpar Invest в 2004-2006 годах, в период коммунистического правления. Компания, которая в то время называлась Minor SRL, заплатила за него почти 270 000 леев (около 17 000 евро по обменному курсу того периода). В 2018 году, когда он был продан, земля была оценена почти в 70 раз выше - 18,7 млн леев (около 960 000 евро).

Историческое здание рядом с Парламентом

Самой крупной сделкой, заключенной с оффшорной компанией из Гибралтара, стала продажа здания, имеющего историческую ценность местного значения, расположенного недалеко от Парламента. Здание расположено на 7 сотках земли на улице Сфатул Цэрий, его общая площадь составляет 674 кв.м.

Это здание было приобретено у государства в 2001 году компанией Minor SRL, нынешней Finpar Invest. Цена покупки на тот момент составила 249 000 леев (около 20 000 евро по тогдашнему обменному курсу). Сделка была проблемной. Кадастровый офис Кишинева отказал в регистрации права собственности на том основании, что не было акта приема-передачи некоторых помещений. В ответ Finpar обратился в суд, который обязал Кадастровый офис зарегистрировать сделку.

В 2005 году здание реконструировалось компанией Moldconstruct Market SRL, которая выигрывала большое количество публичных аукционов во время коммунистического правления и в которой Олег Воронин, сын тогдашнего президента, работал экономистом.

В последующие годы исторический памятник дважды менял владельцев, пока его не выкупил Finpar Invest в марте 2017 года. В конце того же года компании удалось приватизировать землю, заплатив в государственный бюджет символическую сумму в размере 145 000 леев (чуть более 7 000 евро).

В апреле 2018 года, когда Finpar провел оффшорную сделку, это земля оценивалась в 11,6 млн леев, что в 80 раз превышает сумму, уплаченную при приватизации.

Заброшенный участок «Сады Молдовы»

Однако самым дорогостоящим объектом, проданным Finpar, является земельный участок площадью более 10 гектаров в районе Северного автовокзала, CET-1, рынок на ул. Каля Басарабией и улице Тудора Владимиреску.

В данный момент участок находится в полном запущении.

Когда-то там располагались теплицы, а 14 лет назад коммунистическое правительство приняло решение превратить его в сельскохозяйственный комплекс под названием «Сады Молдовы». Это был первый запланированный шаг, который привел к его последующей приватизации.

После многочисленных операций, связанных со сдачей в аренду и продажей данного участка. В апреле 2018 года, когда этот участок был продан  Finpar, его оценили в 320 млн леев, что в 10 раз превышает цену его покупки.