point news
Новости
  • 19
  • 15
  • 1357

Вице-мэр требует ужесточения наказания за жестокое обращение с животными

Кодряну призывает к разработке поправок к Кодексу о правонарушениях и Уголовному кодексу, закона о домашних животных. Фото: moldova.org.
Кодряну призывает к разработке поправок к Кодексу о правонарушениях и Уголовному кодексу, закона о домашних животных. Фото: moldova.org.

Вице-мэр Руслан Кодряну требует, чтобы молдавские депутаты ужесточили наказание за жестокое обращение как с домашними, так и с бездомными животными.

В своем официальном заявлении на имя депутата Еуджена Карпова вице-мэр призывает к разработке пакета поправок к Кодексу о правонарушениях и Уголовному кодексу, а также к разработке закона о домашних животных, сообщает moldova.org.

"В настоящее время преднамеренное причинение боли, увечья или убийство животного санкционируются штрафом в размере от 12 до 40 условных единиц или от 40 до 60 часов работы в пользу сообщества. Эти санкции не являются достаточно жесткими, чтобы препятствовать бесчеловечному обращению с домашними животными. Напротив, они приводят к увеличению числа случаев злоупотреблений и создают ощущение, что такие действия остаются безнаказанными", - заявил Руслан Кодряну.

По его мнению, законодательные поправки призваны повысить ответственность граждан и цивилизованно решить крупную социальную проблему Кишинева.

"В течение последних двух десятилетий не предпринимались достаточные усилия для гуманного решения этой проблемы в муниципии Кишинев. Запрос к депутатам обусловлен разработкой проекта Положения о домашних животных с / без владельца, но есть аспекты, которые Положение не может охватить, в связи с чем необходимо вмешательство в правовые рамки", - добавил Руслан Кодряну.

Новый вице-мэр неоднократно выступал за цивилизованное решение проблемы бродячих собак. Среди решений, которые он намерен внедрить: создание приюта для бездомных собак, проведение обширной кампании по стерилизации, создание электронного реестра животных, запрещение отравления.