Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
2 Марта 2020, 21:17
6 297

Вице-мэр столицы о вони с очистных сооружений: "Зажимаешь нос прищепкой и не пахнет"

Жители столицы не будут чувствовать вонь с очистных сооружений, для этого им нужно всего лишь зажать носы прищепками. Именно такое шутливое решение проблемы нашёл вице-мэр муниципия Виктор Киронда.

Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда.
Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда.

"Зажимаешь нос прищепкой и не пахнет. Давайте говорить серьёзно! Это серьезная проблема муниципия Кишинёва. Как избавиться от запаха, который так долго копился. Там тонны ила", - заявил Виктор Киронда, передает publika.md

В трех водоемах глубиной 12 метров сейчас хранится около 500 000 кубометров ила. За консультацией по решению проблемы зловония власти обращались и к иностранным экспертам, но выхода пока так и не нашли.

"Мы откачали около 3000 кубометров воды и ила, что позволило снизить уровень воды в хранилищах примерно на 40 см. Работаем с предприятием "Зелёные насаждения" для производства компоста. Мы доставили им тысячу кубометров ила для дальнейшей обработки", - рассказал и.о. директора Apă Canal Chişinău Анатолий Ликий.

Каждое лето жители столицы вынуждены терпеть зловоние с очистной станции. Ее модернизацией немецкая компания занялась еще в 2017 году. Стоимость работ оценили в 24 миллиона евро. Деньги были получены в виде кредита от Европейского банка инвестиций и Европейского банка реконструкции и развития. Проект предусматривает строительство новой линии очищения ила и новой насосной станции для перекачивания сточных вод. Завершить работы в заявленный срок так и не удалось. Этим летом Генпрокуратура открыла два уголовных дела, но виновных так и не нашли. 

Источник
Сообщить новость