point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 1779

Вице-глава CNSM: Минимальная зарплата должна быть в 50-60% от средней по стране

Минимальная зарплата должна быть в 50-60% от средней, считает вице-глава CNSM.
Минимальная зарплата должна быть в 50-60% от средней, считает вице-глава CNSM.

Сегодня в Республике Молдова не существует политической силы, которая ставила бы под вопрос Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Вице-председатель CNSM раскрыл социаль­ные аспекты внедрения этого Соглашения.

Именно это и составляет основу наших отношений. Важно продолжать усилия в этом направлении. Обязатель­ство ЕС относительно политической ассоциации и экономической интегра­ции Республики Молдова в соответствии с Соглашением об ассоциации остается в силе. Политика Евросоюза и содействие Республике Молдова по-прежнему сосредоточены на улучше­нии жизни граждан, передает vocea.md

Об этом глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Петер Ми­халко заявил на шестой встрече Платфо­мы гражданского общества «Европейский союз – Республика Молдова», посвящен­ной оценке уровня внедрения Соглашения об ассоциации ЕС-РМ. На форуме обсуди­ли инициативы нашей страны в области правосудия и борьбы с коррупцией, а так­же трудовые отношения между двумя сто­ронами. Во встрече, состоявшейся в Доме профсоюзов, участвовали и представите­ли CNSM.

В своем выступлении вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук раскрыл социаль­ные аспекты внедрения Соглашения об ассоциации между Р. Молдова и Евросою­зом. Он остановился, главным образом, на оплате труда, занятости рабочей силы, ре­форме пенсионной системы, трудовом пра­ве, охране здоровья и безопасности труда, социальном диалоге.

По каждой из перечисленных областей профсоюзы представили обзор достиже­ний, а также сформулировали необходимые рекомендации. Отмечалось, что не­смотря на повышение зарплат Молдова по-прежнему занимает последнее место среди европейских стран по уровню опла­ты труда. Не изменилась ситуация ни в пла­не установления минимальной зарплаты по стране, а минимальная зарплата в бюджет­ной сфере, установленная с 1 января с. г. на уровне 1750 леев, ниже порога бедности и прожиточного минимума.

«Мы пришли к выводу, что если работ­ники не станут получать достойную зарпла­ту, то Молдове грозит остаться без рабочей силы, еще больше активизируются мигра­ционные процессы, люди будут уезжать в страны, предлагающие более высокие зарплаты», — уточняется в докладе CNSM.

Среди рекомендаций на этот счет Сер­джиу Саинчук перечислил установление единой минимальной зарплаты в Молдо­ве на уровне 50-60% от средней зарпла­ты по стране в соответствии с пересмот­ренной Европейской социальной хартией и европейскими тенденциями, дальнейшее усовершенствование законодательства об оплате труда для того, чтобы обеспечить принцип равной оплаты труда.

Сопредседатель Платформы гражданс­кого общества от Европейского союза Крис­тиан Пырвулеску, который присутствовал на мероприятии, выразил надежду на то, что Республика Молдова продолжит делать конкретные шаги в сторону сближения с ЕС. «Мы отметили целый ряд успехов, однако наблюдая за положением дел в Молдове, я понимаю, что существует немало проблем, которые могут обостриться», — сказал он.

«Очевидно, что европеизация Респуб­лики Молдова в очень большой мере зави­сит от эффективности управления и верховенства закона. Соглашение об ассоциации служит для нас важным инструментом, ко­торый помогает следить за обязательства­ми официального Кишинэу и оценивать их, вносить вклад в их внедрение в той мере, в которой нам, организациям гражданского общества, это под силу», — заявил сопредседатель Платформы гражданского общества со стороны Республики Молдова Ион Гузун.

Платформу гражданского общества «Европейский союз – Республика Молдова» создали в мае 2016 года. Ее задача – вырабатывать выводы и рекомендации относительно хода выполнения целей Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.