point news
Новости
  • 13
  • 3
  • 9594

Вячеслава Платона будут судить в рамках нового уголовного дела

Вячеслава Платона будут судить в рамках нового уголовного дела.
Вячеслава Платона будут судить в рамках нового уголовного дела.

Прокуратура по борьбе с коррупцией передала сегодня в суд уголовное дело по обвинению бизнесмена Вячеслава Платона.

Он подозревается в попытке мошенничества в особо крупных размерах, совершенной преступной группировкой, информирует moldpres.md.

Как указывает пресс-служба Генеральной прокуратуры, Вячеслав Платон, являясь управляющим с мажоритарным пакетом акций трех страховых компаний через подставных лиц, организовал, якобы, в 2016 г. хищение денег со счетов этих компаний. Платон привлек к совершению преступления еще двух человек, которые должны были реализовать этот план, но они были задержаны вскоре прокурорами.

Цитируемый источник уточнил, что подозреваемые разработали преступный план по хищению более 205 млн. леев со счетов румынской компании путем инициирования процедуры разделения от страховой компании «Moldasig». Это должно было произойти путем фиктивной замены акционеров и членов исполнительного руководства лояльными лицами, чтобы можно было похитить деньги.

Впоследствии, в декабре 2016 г., по указанию Вячеслава Платона подставные лица выехали в Румынию с поддельным протоколом Админсовета компании «Moldasig» и другими сфальсифицированными документами. Генеральный директор румынской страховой компании воспротивился, однако, реализации намерения фиктивной замены акционеров страховой компании, а по возвращении в страну данные лица были задержаны прокурорами.

В то же время Вячеслав Платон организовал и управлял, якобы, незаконными действиями, направленными на назначение новых заместителей директора в страховые компании с целью присвоения более 3,5 млн. леев и примерно 10 млн. долл. со счетов фирм «Moldasig» и «Alliance Insurance Group».

Бизнесмен Вячеслав Платон приговорен в конце апреля к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, в результате чего «Bаncа de Economii» был нанесен ущерб более чем в 800 млн. леев.