point news
Новости
  • 7
  • 22
  • 1963

В Унгенах открыт Центр, где бездомные могут принять душ и получить обед

Служба обслуживает бездомных и людей с ограниченными возможностями самообслуживания.
Служба обслуживает бездомных и людей с ограниченными возможностями самообслуживания.

Серджиу Фонарюку 33 года, и он никогда не учился грамоте, потому что, по его словам, родители не отдали его в школу. Он живет одиноко в селе Костулень, Унгенского района.

Зарабатывает хлеб свой насущный подённой работой в селе. Говорит, что поскольку у него не было выбора, то научился справляться со всем самостоятельно. Он является одним из пяти бенефициаров, которых мы сопровождаем холодным январским днём в поездке в город Унгены в Службу социального обеспечения. А это означает, что все пятеро в этот день воспользуются душем, их постригут, после чего они получат горячий обед, блага, которые им не всегда доступны, передает zdg.md

Так как он здесь уже во второй раз, Серджиу несколько более раскован, чем остальные бенефициары. Осмеливается первым зайти в душ, а когда выходит из него, то садится на стул перед зеркалом в комнате, оборудованной для стрижки. Пока парикмахер занимается его волосами, Серджиу рассказывает, что не одинок, что с ним Бог, и что ему удается справляться – когда труднее, а порой и легче с повседневными заботами.

«Например, я сам готовлю себе еду, разжигаю огонь утром и вечером, иду на работу – с бетоном, камнем, на другую работу в селе, которую предлагают люди. Работа есть, было бы желание. И я многое умею делать…», – уверяет мужчина.

Один за другим после Серджиу и остальные четыре бенефициара заходят в душевые кабины, затем садятся на стул перед парикмахером. «Э-э, да ты выглядишь как невеста», – хвалят женщины друг друга после того как им уложили волосы, а тем, кто не взял с собой сменной одежды, выдают из ассоциации.

Закончившие весь ритуал люди садятся на диван и терпеливо ожидают остальных. Затем все пятеро садятся за стол, где их угощают горячим обедом.

«Как будто учатся заново дышать…»

Парикмахер Валентина Паскалюк остается подметать за ними. Она проработала парикмахером 40 лет и продолжает работать даже после выхода на пенсию в рамках этого проекта. Она говорит, что привязана к людям, которые проходят через ее руки и которых она каждый раз пытается разговорить, чтобы они поведали что-либо о себе.

«Доставляют их грязными и уставшими из разных сёл. Когда выходят отсюда, они так счастливы! Будто они учатся снова дышать. Это особенно важно для тех, у кого нет собственного жилья, не говоря уже о ванной, или даже воды… Некоторые ещё общаются со мной, пока я занимаюсь их волосами, но большинство не хотят рассказывать о том, как живут», – рассказывает Валентина.

В общей сложности Служба социального обеспечения может обслуживать ежемесячно примерно 44 человека. В команду центра входят социальные работники, парикмахер, водитель и социальный помощник, который несёт ответственность за учёт бенефициаров в районе.

Социальный помощник Анжела Шарамет отмечает, что Служба социального обеспечения обслуживает людей с особыми потребностями, бездомных и людей с ограниченными возможностями самообслуживания.

«Бенефициаров могут рекомендовать службы индивидуального ухода на дому, мобильная команда и социальный работник села. Они представляют список людей, которые нуждаются в наших услугах. После этого мы составляем график, согласно которому едем в село и привозим людей в Унгены. Мы объясняем им, что у нас есть служба, где они могут воспользоваться душем и бесплатными услугами парикмахера», – сообщает Шарамет.

За период с августа включительно по ноябрь 2019 года такими услугами воспользовались 243 человека, в том числе 115 мужчин, 109 женщин и 19 детей. Для того, чтобы лица, находящиеся на учёте центра, получали долгосрочную помощь, предусмотрена интеграция службы в повседневные услуги Центра по реабилитации и социальной интеграции пожилых людей муниципия Унгены.

Рука помощи, протянутая одиноким людям

В рамках проекта отремонтировано и оборудовано специальное помещение в здании Центра реабилитации и социальной интеграции пожилых людей из муниципия Унгены. Помещение оборудовано техникой и мебелью: ванная комната (душевые кабины, туалет), парикмахерская, прачечная и зал ожидания. Кроме того, был приобретен микроавтобус, чтобы обеспечить доставку в центр бенефициаров из населенных пунктов района Унгены.

Директор проекта A.O. Alternative Sociale Андрей Кёреску считает важной эту инициативу в контексте того, что многие люди в Республике Молдова, оставшиеся одинокими, с трудом сводят концы с концами.

«Зачастую люди не имеют поддержки семьи, они вынуждены сталкиваться с бытовыми проблемами в одиночку. В сотрудничестве с социальными работниками на местах мы выявляем лиц, имеющих право на предоставляемые нами услуги. Очень важно, что мы располагаем транспортным средством, предоставленным из европейских фондов, потому что именно так мы добираемся до сёл, где потребности поистине насущны», – заявляет Кёреску.

В этом же контексте глава Управления социального обеспечения и защиты семьи Унгенского районного совета Тудор Рэдяну заявляет, что с этого года данный проект получит поддержку из районного бюджета.

«Радует, что ассоциация Alternative Sociale взяла на себя ответственность за реализацию впервые в Унгенах этого проекта, который обеспечивает доступ к строго необходимым услугам в сфере личной гигиены для людей с тяжелыми формами инвалидности и пожилых людей из уязвимых социальных категорий. Унгенский районный совет берёт на себя ответственность за устойчивость проекта. Таким образом, начиная с этого года, служба будет работать за счёт бюджета Унгенского района», – сообщает Рэдяну.

Общая стоимость проекта составляет около 54 300 евро, из которых 48 295 евро – это вклад Европейского союза и Фонда Сорос-Молдова, а 115 000 леев предоставлены Унгенским районным советом.

По данным Национального бюро статистики, выявленное количество людей с особыми потребностями в Республике Молдова составляет 176,1 тыс. человек, в том числе 10,6 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет. Из 96,4% особые потребности возникли из-за обычных болезней и почти в 2 процентах случаев из-за профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве. Почти каждый десятый пенсионер имеет тяжелую степень инвалидности.

Основными причинами, определяющими первичную нетрудоспособность, являются опухоли (18,5%), заболевания системы кровообращения (17,7%), за которыми следуют болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (11,4%). У примерно тысячи человек первичная инвалидность возникла из-за заболеваний нервной системы (10,2%), а в около семистах случаев – по причине заболеваний эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (7,2%). Как для городского, так и для сельского населения опухоли (21,9% и 16,3% соответственно) остаются преобладающими в структуре первичной инвалидности.

Средний размер пенсии по инвалидности в 2018 году составил 1278 леев в месяц, в то время как размер прожиточного минимума в 2018 году составил 1891 лей на одного человека в месяц.