point news
Новости
  • 708
  • 86
  • 61791

В центре Кишинева прошел массовый протест

Протесты против решения о признании выборов примара Кишинева недействительными продолжаются.
Протесты против решения о признании выборов примара Кишинева недействительными продолжаются.

Протесты против решения о признании выборов примара Кишинева недействительными продолжаются.

17:59 Организаторы протестов сообщили, что завтра они отправятся в Европейский парламент, чтобы представить резолюцию, которая была принята в ходе сегодняшнего митинга на ПВНС. Также лидеры ППДП и PAS поблагодарили участников протестов за поддержку.

17:23 Андрей Нэстасе сообщил, что во время шествия манифестантов потерялся ребенок. Он призвал полицию помочь родителям в его нахождении.

17:18 Протестующие вернулись на площадь Великого национального собрания.

17:03 Собравшиеся на акции протеста против отмены результатов выборов мэра Кишинева на площади Великого национального собрания приняли резолюцию с требованиями к власти. Если власти не выполнят требования резолюции до конца парламентской сессии, то протестующие обещают массовые акции протеста по всей стране, предает newsmaker.md

16:46 Полиция сообщила, что количество митингующих увеличилось до 7 тысяч человек. Ранее, правоохранители сообщили, что в центре Кишинева участвуют в протестах 4500 человек.

16:11 Протестующие уходят с площади и идут маршем по городу в сторону ул. Болгарская, затем обратно на площадь.

15:44 Лидер Платформы DA призвал полицейских присоединиться к протесту. Также он добавил, что протесты должны быть мирными.

15:30 Выступающий перед собравшимися пресс-секретарь ЛДПМ Ион Тергуцэ выкрикнул «Пусть вам будет страшно, страна поднимается». Толпа подхватила лозунг. 

«Мы требуем страну обратно. Требуем вернуть нам украденные деньги. Требуем демократических выборов!», — заявил он, передает newsmaker.md

15:21 Как сообщила полиция для protv.md, в митинге принимают участие около 4 500 человек.

15:05 По словам Андрей Нэстасе, сейчас на площади Великого национального собрания (ПВНС) собрались около 10 тысяч человек. Однако, точным числом митингующих организаторы не располагают, передает protv.md

14:48 Митингующие будут протестовать на ПВНС до 15:30, сообщили организаторы протеста. После собравшиеся пройдут организованным маршем по Кишиневу.

14:39 Перед собравшимися выступила лидер партии «Дейстие и солидарность» Майя Санду. Она заявила, что в отмене выборов виноват лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. «Сегодня он отдал приказ отменить выборы, результат которых ему не понравился, завтра он может отдать приказ уничтожить тех, кто ему сопротивляется. Нельзя сдаваться, нельзя позволить поставить нас на колени. Все зависит от нас», — заявила она, передает newsmaker.md

14:21 На площади Великого национального собрания собрались протестующие из разных районах Страшены, Резина, Теленешты, Анений Ной, Флорешты и Дрокия. Как сообщают организаторы протеста, на митинг прибыли и граждане Молдовы из диаспоры.

Фото: tv8.md

13:59 Протестующие перекрыли бульвар Штефана чел Маре между улицами А. Пушкина и Бэнулеску-Бодони.

Собравшиеся скандируют «Единство», «Мы не сдаемся, мы сопротивляемся».

Сторонники избранного примара Андрея Нэстасе, который не получил мандат, протестуют на площади Великого национального собрания. Акция протестов проходит против отмены выборов в Кишиневе.

Людей на улицы звали и представители других партий, среди которых PAS, ЛДПМ. 

Лидер Платформы DA Андрея Нэстасе заявил, что судебные инстанции нарушили закон, поэтому его сторонники продолжат протестовать и требовать отставки судей. 

Ранее, полиция сообщила, что выявила новых провокаторов, которые подстрекают к насилию во время протестов в социальных сетях, используя либо реальные, либо фальшивые профили.

Правоохранительные органы призывают участников воскресного протеста, организуемого несколькими оппозиционными партиями, вести себя мирно и не применять насилие.