point news
Новости
  • 2
  • 5
  • 2267

В Томае состоялось открытие парка

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что Томай – это «визитная карточка» Чадыр-Лунгского района.
Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что Томай – это «визитная карточка» Чадыр-Лунгского района.

В Томае состоялось открытие первого парка в селе. В его строительство внёс вклад уроженец Томая, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, а также жители села.

На мероприятии присутствовали башкан Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара, а также мэр села Томай Федор Топчу.

Заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло заявил, что желал сделать что-то хорошее и полезное родине.

«Я хотел отдать долг селу за то, что оно подняло меня на ноги и дало путёвку в жизнь. Более года назад мы затеяли строительство парка в Томае, и сегодня наконец-то это свершилось. Ранее на этом месте был сквер, где я играл в детстве. Когда я приезжал сюда год назад, то увидел, что место превратилось в овраг с мусором. Сегодня же здесь цветущий сад. Я надеюсь, что молодые жители села сохранят это», - отметил Димчогло.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что Томай – это «визитная карточка» Чадыр-Лунгского района.
«Сегодняшняя погода говорит о плодородии, о том, что у нас всё будет хорошо. Место это очень знаковое и видное, потому что село соединяет Чадыр-Лунгский и Комратский районы. Мы часто говорим о том, что Авдарма является одной из визитных карточек Гагаузии, развитым селом, но и у Томая есть все шансы добиться того же», - заявила глава автономии. 

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов считает, что многие возьмут в пример подобный жест уроженца Томая, и автономия будет развиваться.

«Это будет один из ведущих парков в Гагаузии. Уверен, что этот почин пойдёт дальше. У нас нет безразличных людей. Проезжая по Томаю, приятно смотреть на село. Уверен, что люди остались довольны проделанной работой и подобные проекты будут продолжаться», - сказал Константинов.

«Томай отличается тем, что является самым промышленным селом Чадыр-Лунгского района. В селе проживают порядочные и доброжелательные люди, таким примером является Юрий Димчогло, который уехал на территорию другого государства не забыл о жителях родного населённого пункта», - отметил председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара.

По словам мэра Томая Федора Топчу, изначально открытие парка на месте оврага казалось невозможным, но спустя год усилиями и желанием самих жителей это произошло.

«Я горд тем, что сегодня в селе открылся такой парк. Сделанное Юрием Димчогло на самом деле -большой вклад в развитие села. Надеюсь, что таких людей будет больше», - заявил Топчу. 

Жители села поделились впечатлениями с корреспондентом GagauzMedia об открытии парка:

«Мы очень рады открытию парка. Прежде ничего подобного в селе не было. Обязательно будем с друзьями приходить сюда», - говорит Елена Топчу.

«Я весьма впечатлена тем, что открыли в селе парк, я думаю, что это хорошая идея. До этого не было такого места, куда можно было бы пойти с друзьями, а теперь есть где повеселиться», - сказала Наталья Димчогло.

«Мы всем селом искренне рады, что появился парк. Мы долго этого ждали, и обязательно будем отдыхать в парке», - отметила Светлана Паскал.

«Я очень рада открытию парка, хотелось бы чтобы подобное чаще происходило в селе. То, что сделано, нужно постараться сохранить, нужно уважать чужой труд», - посоветовала Надежда Попозогло.

«С нетерпением ждали, чтобы в селе появился парк. Ведь ранее подобного места для отдыха не было, мы проводили время лишь на футбольном поле», - сказал юный житель села Александр Гарчу.

Мэр села вручил Юрию Димчогло благодарственную грамоту от жителей Томая за достойный вклад в строительство парка культуры и отдыха.