point news
Новости
  • 10
  • 10
  • 2420

В текущем году запланировано более 6 000 бесплатных операций на сердце

В текущем году запланировано более 6 000 бесплатных операций на сердце.
В текущем году запланировано более 6 000 бесплатных операций на сердце.

Национальная компания медицинского страхования (CNAM) сообщает, что в текущем году выделено около 206 млн. леев на проведение хирургических операций на сердце. Средства покроют примерно 6400 операций для детей и взрослых.

По данным CNAM, такие операции проводят бесплатно застрахованным лицам, находящимся в больнице, или в случае чрезвычайной ситуации. Для плановой операции граждане обращаются к семейному врачу, который выдает направление для необходимых исследований, консультаций с врачами-специалистами. Эти операции проводятся в 2019 году в четырех медицинских учреждениях (два государственных и два частных), которые заключили контракт с CNAM, пишет tv8.md.

Стоимость лечения колеблется от 27 000 леев, в случае малоинвазивных операций для взрослых, до почти 79 000 леев для детей. Эта цена основана на используемых дорогостоящих расходных материалах, стоимости лечения в соответствии с национальными медицинскими стандартами и клиническими протоколами, предоставлении необходимых лекарств, условиями ухода и питания во время госпитализации пациента.

В прошлом году более 5700 человек перенесли операции на сердце, что на 90 пациентов больше, чем в 2017 году. Было проведено 4445 малоинвазивных операции у взрослых при инфаркте миокарда, 47 малоинвазивных операций у детей с врожденными пороками развития и около 1200 других операций на сердце.

В то же время в 2018 году CNAM профинансировала около 150 случаев, что почти на 40% больше, чем в 2017 году, в рамках программы "Исследование электрофизиологии и абляции", которая обеспечивает доступ к современным услугам диагностики и лечения нарушений сердечного ритма.