point news
Новости
  • 29
  • 6
  • 2205

В Сынжере детсад не вмещает всех желающих, родители в отчаянии

В Сынжере детсад не вмещает всех желающих, родители в отчаянии. Коллаж: Point.md/
В Сынжере детсад не вмещает всех желающих, родители в отчаянии. Коллаж: Point.md/

В пригороде Кишинева Сынжере на всю местность есть лишь одно дошкольное заведение, рассчитанное всего на 45 малышей.

У Марины Цуркану двое детей, одному шесть лет, другому полтора года. Она говорит, что до пандемии ее старший сын ходил в детский сад в Сынжере, а после того, как дошкольное заведение вновь открыли, для него не нашлось места, передает publika.md

"Собрались родители, пошли в мэрию. Нам пообещали, что со дня на день откроют детсад в Добруже, но мы остались без места и сидим теперь дома. Сами занимаемся, вожу его на дополнительные занятия", - рассказывает женщина.

Многие родители возят детей в дошкольные учреждения Кишинева: "Отвозим детей в детский сад у аэропорта. В настоящее время в Сынжере строится детсад. Он нам очень нужен, мэрия работает, надеемся в следующем году строительство закончат.''

Восемь лет назад в городе начали строить новый детсад, однако работы завершили лишь на 75%, на большее не хватило денег, да и провели их некачественно. Год назад местные власти решили возобновить строительство.

"Здесь построили стену. Она начиналась там и заканчивалась здесь, на 40 сантиметров короче, чем там. Соответственно мы распорядились все снести. Все работы по переделке подрядчик провел за свой счет. Он понес убытки примерно на два миллиона леев, но это его проблемы", - сказал мэр Сынжеры Валерий Попа.

Общая стоимость нового проекта достигает почти 40 миллионов леев. "На сегодняшний день из муниципального бюджета перечислили около 23 миллионов леев, из местного - почти три миллиона. На грант Румынии мы строим котельную, стоимость проекта - пять миллионов 800 тысяч леев, из которых три миллиона предоставит соседняя страна", - отметил мэр.

Завершить строительство нового детсада намерены к концу года. Его смогут посещать около 320 малышей.