point news
Новости
  • 41
  • 22
  • 24450

В столичном лицее уроки румынского языка заменяют другими предметами

В столичном лицее уроки румынского языка заменяют другими предметами.
В столичном лицее уроки румынского языка заменяют другими предметами.

Ученики трех пятых классов столичного теоретического лицея имени Михая Эминеску остались без учителя румынского языка и литературы.

Уже больше месяца уроки по этим предметам проводят разные преподаватели, которых приглашают на замену. Такая ситуация сложилась из-за того, что в лицее до сих пор не нашли замену учителю, которая уволилась месяц назад, передает publika.md

Руководство лицея надеется, что проблема будет решена с выходом на работу учителя, которая сейчас находится в декретном отпуске. Но это произойдет не раньше второго полугодия.

Кадровая проблема в учебных заведениях столицы очень серьезная. В Кишиневе не хватает 436 учителей. Многое в этой ситуации зависит от руководства школ, говорит начальник главного управления образования, молодежи и спорта Родика Гуцу. В том числе в лицее Михая Эминеску.

"Часть ответственности за эту ситуацию лежит на директоре. Школа должна быть привлекательной. Директор обязан сделать все возможное, чтобы молодые специалисты захотели прийти туда работать. Насколько мне известно, занятия идут, правда их проводит замещающий  учитель. Учебный план выполняется, даже если с сентября по сегодняшний день занятия проводили разные учителя", - сказала начальник управления образования, молодежи и спорта Родика Гуцу.

В то же время она сообщила, что кадровая проблема постепенно решается. Осенью в Кишиневе было принято на работу 118 учителей и воспитателей - на 50 больше, чем в прошлом году. Михаела Тутунару планирует устроиться учителем физкультуры в теоретический лицей имени Иона Крянгэ: "Я с детства  занимаюсь спортом. Тренер посоветовал мне пойти на факультет физкультуры и спорта. Кроме того, мне очень нравится работать с детьми".

Кристина Лазэр уже несколько месяцев работает воспитательницей в одном из детских садов Кишинева. Она взяла группу детей, которым три года. Кристина говорит, что с малышами трудно и в то же время интересно: "Я люблю детей, мне нравится с ними работать. Считается, что молодые специалисты, выпускники вузов не хотят идти в эту профессию, потому что тут небольшие зарплаты, а работать с детьми трудно. Требования высокие, зарплата им не соответствует".

По данным Министерства образования, в начале учебного года в учебных заведениях страны, в том числе детских садах, не хватало 1200 учителей и воспитателей - на 142 больше, чем в прошлом году.

Между тем для молодых специалистов, работающих в сельской местности, предусмотрена единовременная выплата в размере 120 тысяч леев, а также средства на школьные принадлежности. В Кишиневе преподавателям компенсируют затраты на проезд в общественном транспорте.