point news
Новости
  • 15
  • 4
  • 7721

В столичном лицее разгорелся скандал, учителей обвиняют в насилии и вымогательстве

В столичном лицее разгорелся скандал, учителей обвиняют в насилии и вымогательстве.
В столичном лицее разгорелся скандал, учителей обвиняют в насилии и вымогательстве.

В столичном лицее им. Игоря Виеру разгорелся скандал. По словам родителей, один из учеников подвергся психологическому давлению, а другой - физическому насилию со стороны учителей и администрации.

По словам одного из родителей Василе Филатова, в первом случае у ученицы 9 класса заместитель директора требовал деньги за разбитое окно, которое, по ее словам, разбила не она. Девочка родом из Дрокии, она из социально уязвимой семьи, воспитывается матерью-одиночкой, инвалидом второй группы, пишет unimedia.info

Девочка прошла консультацию у психолога, который диагностировал "трудности и страхи в отношениях с учителями".

Во втором случае учительница оттаскала за волосы ученицу за то, что та бросила в нее кусок мела. В лицей была вызвана полиция, которая в течение трех дней фиксировала показания участвующих сторон, проводила информационные мероприятия для учащихся и инициировала встречу с родителями 9-го класса. Несколько родителей просили отстранить учителя от занятий с учениками во избежание любых контактов с ними, но она продолжала свою деятельность в других классах. Дело расследуется прокуратурой в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Наталья Стынкэ, директор лицея, отрицает все обвинения и утверждает, что информация, представленная родителями, преувеличена. По ее словам, в деле замешана учительница, которая хотела стать директором.

"О физическом насилии было напрямую сообщено полиции без уведомления администрации и родителей. Женщина хотела стать директором и не стала, но это не моя вина", - рассказала Стынкэ.

Что касается случая, когда ученицу принуждали заплатить деньги за окно, администратор говорит, что оно было разбито по неосторожности: 

"Согласно существующему законодательству, любой ущерб, который возникает в общежитии, должен быть оплачен. Но ученица не заплатила и не было никаких попыток вымогать у нее деньги. Мать появилась намного позже в лицее, чтобы обсудить ситуацию. И она, и ее дочь были проинформированы о правилах. Нет никаких доказательств того, что замдиректора заставлял ее заплатить или угрожал ей", - сказала Наталья Стынкэ.