point news
Новости
  • 47
  • 129
  • 18737

В столичном институте онкологии девочке вместо опухоли вырезали здоровую ткань

В институте онкологии девочке вместо опухоли вырезали здоровую ткань.
В институте онкологии девочке вместо опухоли вырезали здоровую ткань.

Мать девочки подала иск после того, как врачи прооперировали ее несовершеннолетнюю дочь и вместо опухоли удалили здоровую ткань. Инцидент имел место в столичном институте онкологии.

Врачи, которые неправильно поставили диагноз, не хотели признавать свою ошибку, передает sanatateinfo.md

На протяжении 10 лет женщина боролась за то, чтобы наказать виновных, и справедливость восторжествовала. По решению суда онкологический институт выплатит семье около 180 тыс. леев. 

Инцидент произошел 27 декабря 2010 года. Тогда 14-летняя девочка была госпитализирована в Онкологический институт. В ходе исследований онкологи определили, что у нее опухоль кости, которую необходимо удалить. Через 7 дней была назначена операция. Пациентку выписали, и врачи подтвердили, что операция прошла успешно. Однако ребенку стало хуже, и через некоторое время девочка перестала ходить. 

Мать отвезла ребенка в Россию, где врачи установили, что операция была проведена не на пораженном участке ткани, а на здоровом. Девочка была прооперирована в России. 

После возвращения в Молдову семья девочки обратилась в Министерство здравоохранения, в котором отказались рассматривать экспертизу, проведенную в России. 

Через 10 лет семье удалось добиться справедливости, Высшая судебная палата постановила, что институт онкологии должен выплатить семье 43 000 леев за материальный ущерб, 100 000 леев в качестве причиненного морального ущерба, 34 000 леев за проведенную экспертизу. Также институт онкологии должен оплатить все судебные издержки.