point news
Новости
  • 14
  • 0
  • 1661

В следующем году отремонтируют четыре тюрьмы

В следующем году отремонтируют четыре тюрьмы.
В следующем году отремонтируют четыре тюрьмы.

Четыре пенитенциарных учреждения должны быть отремонтированы в следующем году в соответствии с проектом закона о государственном бюджете на 2020 год, утвержденным правительством на заседании 27 ноября.

Документ предусматривает общую сумму расходов в размере 443 млн леев, выделенных Министерству юстиции, пишет bizlaw.md

Из общей суммы 383 млн леев выделено на строительство нового пенитенциарного учреждения в Кишиневе, из которых 337 млн леев будут покрыты за счет внешних ресурсов. В 2019 году на строительство этой цели было выделено около 160 млн леев, а в 2018 году - 139,6 млн леев.

Национальная администрация пенитенциарных учреждений недавно объявила о том, что срок реализации проекта строительства нового пенитенциарного учреждения в Кишиневе был продлен до конца 2022 года.

В то же время 1 ноября правительство одобрило начало переговоров и одобрение подписания поправки к Рамочному соглашению о займе между Республикой Молдова и Европейским банком развития Совета Европы для реализации проекта строительства тюрьмы в Кишиневе. Поправка предусматривает увеличение кредита на строительство пенитенциарного учреждения с 39 миллионов до 49 миллионов. Деньги предназначены для частичного финансирования строительства новой тюрьмы в Кишиневе, хотя компания, которая будет заниматься строительством, еще не выбрана. Известно, что есть четыре компании, которые представили тендеры.

В то же время в 2020 году будут выделены ресурсы на реконструкцию следующих мест содержания под стражей:

- Строительство КПЗ в Бельцах - 48 млн леев. В прошлом году было выделено 40 миллионов. Здание состоит из 4 блоков содержания под стражей со смежными помещениями и соединительной башни. Оно готово на 34%.

- Реконструкция охранного периметра пенитенциарного учреждения № 7, село Руска, Хынчештский район - 2 млн леев. В 2019 году для этой цели было выделено 3 миллиона.

- Тюрьма № 17 г. Резина - 10 млн леев.

В Республики Молдова 17 пенитенциарных учреждений. Наибольшее количество заключенных сосредоточено в тюрьме № 13 из Кишинева - около 12 тысяч человек ежегодно.