point news
Новости
  • 15
  • 12
  • 4496

В селе Кэрбуна Яловенского района для туристов открыли старинную башню

Для туристов открыли старинную башню. Фото: publika.md.
Для туристов открыли старинную башню. Фото: publika.md.

Новые достопримечательности Молдовы. Жители села Кэрбуна Яловенского района открыли старинную башню для привлечения туристов.

Построили ее на месте, где 60 лет назад обнаружили главное сокровище населенного пункта - горшок с бижутерией и другими старинными украшениями, передает publika.md

Найденным украшениям оказалось более шести тысяч лет. "Вот здесь, метров сто вниз, брали глину для строительства дороги. Один школьник пропустил занятия, пришел сюда посмотреть на тракторы, экскаваторы. Он и нашел горшок, который принес в школу. В нем было много мелких предметов, и никто не понимал, что это такое", - сказала учитель истории Лидия Доменти.

Эксперты установили, что найденные украшения относятся к культуре Кукутень-Триполье. Они стали экспонатами Национального музея этнографии и истории.

"Горшок был небольшим, диаметром 50 сантиметров. В нем было 852 предмета, 444 - из меди. В те времена не было металлов, предположительно их привезли из Доброджи. Думаем, здесь осело кочующее племя", - рассказывает Лидия Доменти.

Помимо башни открыли в селе и пансионат. Туристов селят в трех старинных домах. "У нас тут спокойно, домашняя атмосфера. Если в других местах это похоже на гостиницу, у нас будет атмосфера наших предков, напоминающая времена бабушек и дедушек. Думаю, каждому иногда хочется глубокой тишины, когда слышны только птицы, по утрам будит петух, а по вечерам квакают лягушки", - сказала председатель Ассоциации Ghiocel de Cărbuna Алена Инкулец.

Гордится изменениями и мэр села Кэрбуна: "На мой взгляд, это будет способствовать духовному, культурному, историческому и экономическому развитию местных жителей. Надеемся развить инфраструктуру села."

Историко-культурная и экологическая зона Молдавского воеводства уже открыта. Она является частью проекта социального предпринимательства "Бронзовый полумесяц", доходы с которого направляют в проекты и мероприятия по развитию сообществ.

Первых туристов ждут в Кэрбуне через две недели. Организаторы обещат экскурсии, прогулки по лесу в поисках медицинских растений, и конечно, традиционные молдавские угощения.

Полную информацию о ценах и наличии мест можно узнать в фейсбуке на странице организаций "Бронзовый полумесяц" и общественной Ассоциации Ghiocel de Cărbuna.