point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 2926

В регламент об индексации вкладов в Banca de Economii внесены изменения

В регламент об индексации вкладов в Banca de Economii внесены изменения.
В регламент об индексации вкладов в Banca de Economii внесены изменения.

Правительство одобрило изменения в регламенте об индексации и порядке выплаты индексированных сумм по денежным правам граждан в BEM.

Одно из положений касается порядка выплаты индексированных сумм в случае, когда вклады были оставлены наследникам. Эти суммы будут выплачены через ГП Poşta Moldovei на основании поданного заявления, согласно графику, объявленному правительством для индексации, передает ipn.md

Посредством внесенных изменений, правительство уполномочивает Poşta Moldovei не только выплачивать индексированные суммы, но и вычислять их в случае нескольких наследников. Это будет сделано на основании заявления наследника, к которому будет приложено свидетельство о праве на наследство или нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство.

В 2019 году, согласно решению правительства, получили индексированные суммы вкладчики BEM, родившихся до 1981 года в рамках первого этапа индексации, и рожденных до 1947 года, в рамках второго этапа индексации.

Индексация вкладов населения в Banca de Economii началась в 2003 году. Закон предусматривает индексацию на первом этапе первой тысячи рублей совокупного остатка на всех счетах, принадлежащих вкладчику, в соотношении 1 рубль - 1 лей. На втором этапе баланс, превышающий первую тысячу рублей, индексируется в соотношении 2,5 рубля - 1 лей.