point news
Новости
  • 157
  • 39
  • 16118

В разгар пандемии мунпредприятие планирует купить цветы на почти 700 000 леев

В разгар пандемии мунпредприятие планирует купить цветы на 700 000 леев. Фото: sputnik.md
В разгар пандемии мунпредприятие планирует купить цветы на 700 000 леев. Фото: sputnik.md

В то время как власти открыли счета для сбора пожертвований на борьбу с пандемией коронавируса, одно из муниципальных предприятий заключило контракты на покупку цветов.

Согласно информации, доступной на сайте госзакупок, МП «Зеленое хозяйство» заключило в марте два договора с экономическими агентами на закупку однолетних и многолетних цветов, а также тюльпанов, сообщает zdg.md

Стоимость двух контрактов составляет более 690 тыс. леев.

В связи с тем, что целый ряд государственных закупок и тендеров в этот период вызвали непонимание и недовольство в обществе, особенно в контексте, в котором граждан призывают сделать пожертвования для медицинской системы, журналисты попросили руководителя компании прокомментировать необходимость данных закупок.

Сергей Карп, глава муниципального предприятия, ответил, что покупка цветов производится ежегодно и не является чем-то необычным.

«Мы покупаем цветы каждый год и уже подписали контракты. Мы начнем высаживать их после 5-10 мая. Посмотрим, какой будет ситуация», - сказал Карп.

На вопрос о том, является ли эта покупка настолько необходимой для муниципалитета, глава компании сказал, что он уже отказался от некоторых контрактов, но цветы для города нужны.

«Я думаю, что цветы необходимы, и это не такая большая сумма. Учитывая сегодняшнюю ситуацию мы уже отказались от ряда вещей. Например, от полива сквера Кафедрального собора, который обходится в 3 млн леев. Мы пересмотрели бюджет и отказались от всего того, что не является срочным», - сказал Карп.

Отметим, что ранее примэрия Кишинева объявила, что собирается потратить 4,2 млн леев на строительство фонтана в парке La Izvor.

После того, как это решение подверглось критике, генеральный примар Ион Чебан отметил, что «аукционы могут быть остановлены в чрезвычайных ситуациях, в любой момент, если мы решим, что это необходимо».

Министерство финансов и примэрия Кишинева открыли счета для пожертвований, чтобы предотвратить распространение вируса COVID-19. Многие экономические агенты пожертвовали деньги и другие предметы, необходимые для помощи медицинской системе в Республике Молдова.