point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 905

В прошлом году в Молдове от пневмонии умерли 52 ребенка

В прошлом году в Молдове от пневмонии умерли 52 ребенка.
В прошлом году в Молдове от пневмонии умерли 52 ребенка.

За прошедший год 52 ребенка умерли от пневмонии. Большинство - 49 детей, были в возрасте от 0 до 5 лет (36 детей до одного года).

Специалисты предупреждают, что в Республике Молдова пневмония является большой проблемой общественного здоровья, характеризующейся довольно высокими показателями заболеваемости и смертности, особенно у детей до пяти лет. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья в контексте Всемирного дня профилактики пневмонии, отмечаемого 12 ноября, передает ipn.md

Согласно НАОЗ, в 2020 году этот день отмечается 11-й раз, и происходит в контексте пандемии COVID-19, которая вызвала резкое увеличение смертности от пневмонии.

Пневмония - это инфекционное заболевание, с поражением альвеол одного или обоих легких. По оценкам, пневмония вызвана вирусами, бактериями и грибами, но наиболее распространенными патогенами являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типа B (Hib) и респираторный синцитиальный вирус.

Чтобы предотвратить пневмонию, специалисты рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, что может снизить заболеваемость пневмонией на 23%. Также рекомендуется правильное и сбалансированное питание, иммунизация против пневмококка, Hib, коклюша и кори. Кроме того, чистая вода, санитария и гигиена необходимы для предотвращения распространения пневмонии.

Во всем мире пневмония является одной из главных инфекционных убийц взрослых и детей, из-за нее в 2019 году умерли более 2,5 миллиона человек, в том числе 672 тыс. детей. Пандемия COVID-19 может добавить в этом году еще 1,9 млн. случаев смертей к общему количеству, что приведет к увеличению количества смертей от пневмонии более чем на 75 процентов.