point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 712

В Приднестровье прошлом году возмещённый ущерб от преступлений составил 111 млн

 В Приднестровье прошлом году возмещённый ущерб от преступлений составил 111 млн.
В Приднестровье прошлом году возмещённый ущерб от преступлений составил 111 млн.

Сегодня прошло заседание расширенной коллегии Следственного комитета Приднестровья. Посвящено оно было работе ведомства в 2019 году.

Отдельной темой доклада председателя СК Вячеслава Брынзаря стало расследование экономических преступлений. Главой комитета были приведены несколько примеров дел данной категории, передает novostipmr.com

В частности, Вячеслав Брынзарь рассказал о разоблачении трёх организаторов финансовой пирамиды. В связи с тем, что суд ещё не вынес приговор по этому делу, руководитель ведомства не стал называть фамилии его фигурантов. Но заметил, что незаконный доход от этой схемы составил 1,5 миллиона рублей.

Также им был приведён пример и уклонения от налогов, в результате чего государство недополучило 10 миллионов рублей. Правда, владелец трёх обществ с ограниченной ответственностью, задолжавший казне столь крупную сумму, полностью возместил ущерб и был освобождён от уголовного наказания.

Приводились и другие примеры полного и частичного возмещения ущерба государству, но в меньших размерах. Всего в бюджет и внебюджетные фонды нарушителями налогового законодательства было уплачено в пределах 20 миллионов рублей. Общая же сумма компенсации лицами, совершившими преступления, в том числе гражданам и юридическим лицам, в 2019 году составила 111 миллионов рублей.

В продолжение темы борьбы с экономическими преступлениями президент Вадим Красносельский посоветовал выделить из числа сотрудников СК следователей, которые исключительно бы занимались делами этой категории. В качестве аналогии он привёл расследование ДТП, заметив, что очень трудно это делать тому, кто сам не имеет прав на управление транспортным средством.

При этом глава государства подчеркнул, что не обязательно искать для этого людей с экономическим образованием, и в очередной раз заявил о необходимости поствузовской подготовки. Он с удовлетворением отметил тот факт, что сотрудники Следственного комитета периодически проходят курсы повышения квалификации при Тираспольском юридическом институте МВД ПМР им. М. И. Кутузова. Глава государства посоветовал привлекать к подготовке кадров не только преподавателей этого высшего учебного заведения и Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, но и собственных опытных работников. Он напомнил, что в СК ПМР работают и люди, прошедшие ещё школу МВД СССР. Кстати, как отмечалось на заседании коллегии, средний возраст сотрудников ведомства – 35 лет.