point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 1841

В Приднестровье открылись парикмахерские и салоны красоты

В Приднестровье вновь заработали парикмахерские и салоны красоты. Почти 2,5 месяца назад все они приостановили свою деятельность из-за распространения коронавируса в Приднестровье.

После того, как темпы заболеваемости COVID-19 стали снижаться, Оперативный штаб при главе Приднестровья принял решение об открытии учреждений индустрии красоты. Эта мера является очередным этапом смягчения карантинных мероприятий в условиях действующего чрезвычайного положения, передает novostipmr.com

Сотни стилистов, косметологов, мастеров ногтевого сервиса и других представителей индустрии красоты приступили к своим должностным обязанностям с учётом утверждённых санитарно-профилактических требований.

Теперь каждый из специалистов работает в маске, перчатках и одноразовом халате. Обрабатывать антисептическим раствором требуется не только оборудование, но и руки.

Рабочие поверхности и пол протираются 3%-ным раствором хлора. 70%-ным спиртом обрабатываются только металлические инструменты:  насадки для стрижек, расчёски, ножницы и другое. Бытовые контактные градусники должны находиться в ёмкости с дезинфицирующим средством.

При входе в салон каждому клиенту должны измерить температуру, обработать руки дезинфицирующим средством и только после этого направить в зал. После каждого клиента производится дезинфекция. Перерыв между посетителями – 20 минут.

Следить за соблюдением данных требований будет специальная комиссия из представителей правоохранительных органов и Приднестровского Центра гигиены и эпидемиологии, сообщает пресс-центр МВД Приднестровья.

Инспектор карантинно-экологической милиции Валентина Гинда отметила, что в первую очередь они проверяют, какими средствами проводится дезинфекция помещений, обеззараживание воздуха.

«Важна и термометрия работников салона перед началом работы. Графики дезинфекции – у входа в помещение, строгие записи соблюдения санитарных норм – в журналах, контролируем и многое другое. Проверить деятельность салона можем в любое время на протяжении всего рабочего дня», – пояснила представитель комиссии.

Данные меры являются необходимыми как по отношению к работникам парикмахерских, так и по отношению к клиентам – говорит стилист, парикмахер-универсал одного из салонов красоты в Тирасполе Валентина Руцкая.

«Мы как никто другой понимаем, что значит на месяц, а тем более на два остаться без стрижки, покраски волос и так далее. Безумно соскучились по работе, по ощущению радости от того, что делаешь людей немножечко счастливее», - признаётся мастер.

Она также отметила, что на каждого работающего мастера в салоне приходится не менее 12 квадратных метров рабочей зоны, поэтому до конца карантина в помещении будут работать меньше парикмахеров, чем обычно. Выходить они будут посменно - день через день. Попасть в руки к стилистам теперь можно будет только по предварительной записи.

Валентина призналась, что её график расписан уже на 8 дней вперёд.