point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 2171

В Приднестровье обсуждают эффективность камер на дорогах

В Приднестровье обсуждают эффективность камер на дорогах.
В Приднестровье обсуждают эффективность камер на дорогах.

На прошедших слушаниях на площадке Верховного Совета Приднестровья обсуждалось может ли скрытая фото- и видеофиксация привести к уменьшению количества нарушений Правил дорожного движения.

В текущей редакции закона о безопасности дорожного движения  не оговорено, могут ли применяться такие методы выявления нарушений. При этом есть практика, когда фиксация производится сотрудниками ГАИ в гражданской одежде или не на служебном транспорте, а участки дорог, на которых производится скрытая фото- или видеосъёмка, не отмечаются соответствующими информационными табло, говорили в ходе слушаний депутаты. Транспортники в свою очередь отметили, что скрытые радары или автоловушки, как правило, устанавливаются не на самых аварийных участках, где небольшое превышение скорости вполне допустимо. К примеру, на трассах, пишет novostipmr.com.

Такое положение дел, по словам депутата Верховного Совета Олега Петрика, создаёт напряжение в обществе и негативное отношение к правоохранительным органам. В этом году, подчеркнул депутат, количество штрафов за нарушение ПДД выросло в два раза. При этом аварий на дорогах не стало меньше, констатировал Олег Петрик. «На дорогах должен  быть контроль, но должна быть и гласность. Цель - не только фиксация нарушения и штраф, а предотвращение ДТП», – считает парламентарий.

Для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, группа депутатов выступила с законодательной инициативой. В ней парламентарии предложили, к примеру, чётко прописать, что в организации дорожного движения могут участвовать только должностные лица в форменной одежде, использоваться может только служебный транспорт. В светлое время суток сотрудники ГАИ должны находиться на просматриваемых участках автомобильных дорог, а в тёмное время суток –  на освещённых участках дорог и использовать световую сигнализацию и габаритные огни. Только в этом случае сотрудники могут производить фото-видеофиксацию правонарушений и измерять скоростной режим.

Министр внутренних дел Руслан Мова рассказал о том, что в 2017 году началась реформа МВД. Коснулась она и Госавтоинспекции. На дорогах республики практически нет сотрудников ГАИ, а транспортные средства они останавливают только в случае грубых нарушений ПДД, отметил министр.

«Водители нарушают потому, что не чувствуют ответственности. Многие сегодня ничего не боятся, и их можно наказать только рублём», – констатировал Руслан Мова. Он добавил, что для МВД главное – безопасность на дорогах. «Камера от радара ничем не отличается. Она фиксирует нарушение, а не личность водителя», – заметил Руслан Мова, подчеркнув, что сегодня никто, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, не получает поблажек при оплате штрафов.

Говоря об информировании водителей о наличии скрытых камер на отдельных участках дорог, глава МВД отметил, что сегодня такие табло есть.  Устанавливает их не ГАИ, а госадминистрации городов и районов. Следовательно они определяют, как будут выглядеть и на каком расстоянии от камер эти табло будут находиться. «Этим должны заниматься специалисты. Мы готовы пересмотреть внешний вид и размещение табличек. Мы открыты к диалогу», – заверил Руслан Мова.

Министр подчеркнул, что практика скрытой фиксации нарушений ПДД существует во многих странах мира и доказала свою эффективность. «Если нет нарушения - не будет штрафа, вне зависимости от того, кто и как это фиксирует», – подытожил глава МВД.

Председатель комитета Верховного Совета по законодательству Галина Антюфеева считает, что необходимости в скрытых автоловушках и радарах нет. «Депутаты и так в своё время согласились с увеличением размера штрафов и количества камер на дорогах», – напомнила вице-спикер Верховного Совета.

Комитет по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан продолжит работу над законопроектом с учётом мнений, высказанных в ходе сегодняшних слушаний.