point news
Новости
  • 112
  • 36
  • 26819

В Приднестровье нарастает паника из-за блокировки работы Visa и Mastercard

В Приднестровье нарастает паника из-за блокировки работы Visa и Mastercard.
В Приднестровье нарастает паника из-за блокировки работы Visa и Mastercard.

В приднестровском регионе обострилась ситуация после ужесточения карантинных мер в связи распространением коронавируса.

Граждане Молдовы, проживающие или отправившиеся на левый берег Днестра, остались заблокированными в местах пребывания после решения местной администрации о закрытии выезда и въезда в регион.

Более того, ситуация усложнилась еще и тем, что на территории Приднестровья приостановили работу международных платежных систем Visa и Mastercard. Теперь граждане не могут снять со своих банковских карт зарплаты, пенсии и другие денежные поступления. Для этого им нужно попасть на правый берег Днестра. Люди опасаются остаться без средств к существованию в разгар пандемии. 

"Подскажите, что делать, поехал по работе в Приднестровье, так как я прописан в Тирасполе, а живу, работаю и родился в Кишиневе, оказался закрыт в Тирасполе уже три недели. Не могу получить зарплату со своей карты, так как молдавские банки даже в такое трудное для людей время, когда весь мир объединяется, чтобы помогать друг другу, блокирует получение зарплат и денежных переводов в Приднестровье. Кого они тут наказывают, только своих граждан, которые в полной мере платят налоги. Я обратился тут в горячую линию, они организуют вывоз людей на Варницу к банкомату, очередь 500 человек, по 20 человек в день. Я очень люблю нашу страну, но, наверное, мы заслужили таких руководителей, которым даже в такое время амбиции не дают включить разум. Мы не просим помощи, дайте людям получить свои средства", - написал в соцсетях возмущенный мужчина.

Между тем в Тирасполе считают сложившуюся ситуацию банковским давлением со стороны Кишинева. По словам главы администрации Приднестровья Вадима Красносельского, руководство Молдовы не желает решать эту проблему.

В свою очередь президент страны Игорь Додон отрицает любую причастность молдавских властей к блокировке банковских карт.

"Уважаемые жители Приднестровья, чтобы вы были в курсе, у банка УРАЛСИБ, это российский банк, было открыто несколько терминалов в Приднестровье. Их работа была нарушением лицензионного соглашения с Mastercard и Visa, а не с нами, потому что, согласно этому документу, российский банк мог эксплуатировать терминалы только на территории Российской Федерации. По настоянию Mastercard и Visa POS-терминалы УРАЛСИБ, которые были в Приднестровье, закрыли. И здесь говорить о том, что Кишинев блокирует выдачу пенсий, не соответствует действительности", - сказал Додон.

Такой же позиции придерживается и Национальный банк Молдовы, в котором заявили, что возможность снятия наличных средств заблокировали сами платежные системы Visa и Mastercard из-за установленных в регионе терминалов российского банка.