point news
Новости
  • 11
  • 4
  • 2397

В озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров

В озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров.
В озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров.

Уровень воды в озерах села Авдарма из-за продолжительной засухи значительно уменьшился. Катастрофическая ситуация отмечается на одном из водоемов, где уровень воды составляет не более 50 сантиметров.

Зеркальная площадь озера Cair села Авдарма в полноводные годы составляет 15 гектаров. На сегодняшний день уровень воды упал примерно на 100-120 сантиметров. Общая площадь зеркала сократилась до 12 гектаров. Об этом в интервью для сайта avdarma1563.md рассказал директор МП «Avdarmanin suyu» Радион Грек, передает gagauzinfo.md

«В последние месяцы мы наблюдаем высыхание рек, подпитывающих озеро. Думаем, что родники, подпитывающие озеро со дна, также иссякли. Отсутствует водоворот воды, это в дальнейшем приведёт к нехватке кислорода, к цветению водорослей, которые выделяют углекислый газ, это может привести к мору рыбы», – сказал Радион Грек.

Как отметил директор предприятия, во избежание мора рыбы в таких условиях были предприняты все необходимые меры.

«Весной мы провели дезинфекцию озера известью. Было потрачено 2,5 тонны извести. За счёт этого мы избежали гибели рыбы. В начале октября, планируем провести ещё одну дезинфекцию. За счёт извести вредные микробы и водоросли прекращают своё существование, а рыбе достаётся больше кислорода. Спасает также, что ветра пока не сильные, ил не перемешивается. От ила забиваются жабры рыбы, и она погибает», – отметил руководитель муниципального предприятия.

Несмотря на то, что уровень воды в озере значительно уменьшился, принятые меры по дезинфекции позволят рыбе перезимовать.

Катастрофическая ситуация наблюдается и на озере Yozakay. Уровень воды в озере составляет не более 50 сантиметров. При условии суровой зимы рыба при таком мелководье может погибнуть.