point news
Новости
  • 9
  • 4
  • 3367

В Новых Аненах работники Дома культуры устроили песенный протест

Работники культуры заявили, что обратятся в суд, в случае увольнения.
Работники культуры заявили, что обратятся в суд, в случае увольнения.

Песенный протест у здания районного совета Новых Анен. Работники Дома культуры выступили против оптимизации учреждения. Здесь планируют сократит пять рабочих мест.

Участники акции потребовали прекратить давление на сферу культуры. Среди тех, кого хотят сократить, Сергей Степанюк. Много лет он находился на заработках в России, вернулся на родину, два года назад был назначен заместителем директора Дома культуры, передает publika.md

Ирина Ленкэуцан работает в учреждении режиссером. Решение о сокращении ее должности принималось, когда она находилась в декретном отпуске. "Грустно, что в нашей стране в 2020 году женщина виновна в рождении ребенка. По крайней мере, на заседании Совета мне сказали, что не виноваты в моей беременности".

Решение о сокращении было принято в декабре 2019 года, когда обсуждался бюджет учреждения. Глава департамента культуры райсовета Василий Морошан считает, что оптимизация проводится в угоду личных интересов трех районных советников.

"Я не хочу нарушать Трудовой кодекс, никого увольнять не собираюсь. Меня каждый день вызывают на дисциплинарную комиссию, чтобы унизить. Но я не вешаю голову, буду двигаться дальше", - отметил начальник отдела культуры и туризма Василий Морошан.

Сергей Плэмэдалэ - один из членов райсовета, настаивающих на оптимизации. По его словам, некоторые должности в учреждении дублируются: "Во всем нужна мера. Мы не можем себе этого позволить. Только три дома культуры отапливаются, а здесь увеличен бюджет на 169% - с четырех до шести миллионов. Они хотели две должности - инженера и техника. Мы дали им возможность выбрать".

Работники культуры заявили, что обратятся в суд, в случае увольнения.