point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1090

В НКСС пояснили, как подать в электронной форме заявление на пособие

В НКСС пояснили, как подать в электронной форме заявление на пособие.
В НКСС пояснили, как подать в электронной форме заявление на пособие.

Национальная касса социального страхования дала рекомендации семьям с детьми по вопросу подачи запроса о пособие в электронной форме.

Семьи с детьми могут запросить предоставление пособий, подав заявление в электронном виде через электронную службу e-Cerere. Indemnizaţii adresate familiilor cu copii, пишет bizlaw.md

В электронном виде можно запросить следующие виды пособий:

- единовременное пособие по рождению ребенка;

- ежемесячное пособие на воспитание ребенка (для застрахованных) по опциям - до достижения 3-х летнего возраста или до 2-х лет 2-х месяцев;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 2 лет (для незастрахованных лиц);

- ежемесячное пособие на воспитание до 3-х детей-близнецов или нескольких детей, рожденных от одной беременности;

- отцовское пособие.

Электронная заявка подается путем доступа к электронной услуге e-Cerere. Indemnizaţii adresate familiilor cu copii, доступном на едином правительственном портале государственных услуг или на сайте Национальной кассы социального страхования.

Электронное заявление заполняется заявителем отдельно для каждого типа запрашиваемого пособия путем выбора типа пособия, адресованного семьям с детьми, введения личного IDNP и IDNP ребенка (детей).

Заявление о предоставлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком или пособия по отцовству заполняется после того, как работодатель предоставил отпуск по уходу за ребенком или соответствующий отпуск, после предоставления отпуска по уходу за ребенком во всех подразделениях, в которых работает заявитель.

Электронное заявление принимается только в том случае, если заявитель и ребенок зарегистрированы в Государственном регистре населения и родственные отношения между заявителем и ребенком подтверждены на основании данных в регистре.

Заявители, чьи дети родились за границей, при условии, что они не получали пособия для семей с детьми в другом государстве, могут подать электронное заявление на получение единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до завершения. 2 года, выбрав опцию «Подать заявку (дети, рожденные за границей)» (Depune cerere (copii născuţi în străinătate) в e-Cerere.

О том, как пользоваться электронной услугой, можно узнать из видео-руководства.

Национальная касса социального страхования сообщает, что с начала этого года через электронную службу подано 16 392 электронных заявления о выплате пособий семьям с детьми и 1186 электронных заявлений о предоставлении пособия по отцовству.