point news
Новости
  • 11
  • 12
  • 13623

В Москве модельер поместит лицо мошенника из Молдовы на сумки

Игорь Йорк, владелец студии авторских сумок и кошельков, уверяет, что стал жертвой мошенника из Молдовы.

Якобы тот по подложным документам отсудил у модельера почти полмиллиона рублей. Лишь чудо спасло Игоря от потери денег. И пока полиция ищет предполагаемого преступника, Йорк решил использовать в своей новой коллекции единственную имеющуюся у него фотографию мужчины, передает 360tv.ru

Как уверяет модельер Игорь Йорк, он с удовольствием положил бы под пресс не заготовку кожаных ручек для сумки из своей новой коллекции, а гражданина Молдавии Дмитрия, который якобы чуть не украл у него 400 тысяч рублей. Вот только найти этого мужчину модельер пока не может, в его распоряжении только одно-единственное фото. Сначала Игорь хотел разместить его в соцсетях, но потом, обработав изображение, придумал кое-что более интересное — он поместит изображение предполагаемого преступника прямо на сумки.

Такой принт Йорк решил разместить на дне сумок, чтобы, по его словам, «лицо мошенника всегда было на полу, в пыли и грязи». Все деньги, которые модельер заработает от продажи сумок с изображением гражданина Молдавии, он планирует потратить на оплату услуг адвоката. По словам Игоря Йорка, находчивый молдаванин нашел идеальную лазейку в гражданском процессуальном кодексе — согласно российскому законодательству, присутствие второй стороны во время оглашения решения суда не обязательно, достаточно просто представить необходимые документы. Именно так, по его словам, и произошло с Игорем Йорком — предполагаемый мошенник даже не стал искать паспортные данные модельера. 

«Он предоставил заявление, которое составил на основе тех поддельных документов, которые он сам и сделал. Это — договор займа, который был оформлен задним числом. Естественно, подпись самого Игоря тоже поддельная. Это — якобы заявление Игоря, что он не может исполнить эти финансовые обязательства», — рассказал адвокат Алексей Панфилов.

Проверять подлинность документов должностные лица не обязаны. В течение десяти дней вторая сторона должна быть оповещена, но адрес своего якобы должника молдаванин указал вымышленный. Поэтому и о том, что с него взыскали почти полмиллиона рублей, Игорь Йорк узнал только тогда, когда банк заморозил его счета. 

«Ужасные ощущения, я только-только оформил две ипотеки. Представьте, какие расходы. Потом мне нужно было лететь за границу. Я не знал, чего ждать, когда будет паспортный контроль. Было реально неприятно, страшно», — поделился Игорь Йорк.

К счастью, по словам Игоря, банк решил разобраться, за что приставы хотят забрать 400 тысяч рублей. Адвокат модельера полетел в Волгоград, где выносили решение, и оспорил его. А затем и смог добиться отмены. Сейчас в отношении гражданина Молдавии возбуждено уголовное дело. По информации защитника модельера, подобное он проделал десятки раз по всей стране.