point news
Новости
  • 32
  • 43
  • 7233

В Молдове заработал первый в стране банк продовольствия

В Молдове заработал первый в стране банк продовольствия. Фото: rubic.us.
В Молдове заработал первый в стране банк продовольствия. Фото: rubic.us.

Открылся первый Банк продовольственных товаров. Его миссия - обеспечить едой бедные семьи, неправительственные организации, социальные столовые и центры.

Волонтёры берут у предпринимателей продукты в поврежденной упаковке или с почти истекшим сроком годности, а затем раздают их, передает publika.md

"Нам могут позвонить и сказать, какие продукты хотят пожертвовать. Мы сами приезжаем и забираем. Потом звоним в партнерские организации и предоставляем им товары, согласно необходимости", - представитель Банка продтоваров Татьяна Лупу.

Инициатива проекта принадлежит социальной миссии "Диакония".

"Мы забрали две тонны капусты и раздали в шесть социальных учреждений: приюты для престарелых, социальные столовые, и центры для детей. Мед, свежие фрукты. Пришел человек, сказал, что сегодня не смог продать ежевику, и спросил, сможем ли мы забрать? Конечно можем, у нас есть машина с холодильником", - рассказывает директор миссии "Диакония" Игорь Белей.

По словам представителей организации, проект создали по примеру международных банков продовольственных товаров. Специалисты разработали компьютерную программу, которая помогает эффективно распределять имеющееся.

"Очень важно, чтобы продукты, соответствующие нормативам продовольственной безопасности, не выбрасывали", - говорит Игорь Белей.

Одна из организаций, которая работает с банком - христианская благотворительная гуманитарная ассоциация из Оргеева.

"Мы получили несколько партий овощей и круп, которые отдали в дом для престарелых в селе Суслены. Мы также будем раздавать продукты питания семьям, которые могут остаться без еды", - обещает директор ассоциации "Христианская филантропия" Сергей Ага.