point news
Новости
  • 99
  • 53
  • 24919

В Молдове введут дополнительный акциз при импорте автомобилей класса люкс

В Молдове введут дополнительный акциз при импорте автомобилей класса люкс.
В Молдове введут дополнительный акциз при импорте автомобилей класса люкс.

При ввозе автомобилей стоимостью свыше 600 тысяч леев акцизная ставка составит 2% и будет поэтапно увеличиваться, в зависимости от цены автомобиля, до 10% – в случае автомобилей стоимостью 1,8 миллиона леев и выше.

Такое предложение содержится в проекте бюджетно-налоговой политики на 2020 год, который был вынесен на обсуждение общественности, передаёт ipn.md

Действующее налоговое законодательство предусматривает взимание дополнительного акциза в размере 2% с автомобилей стоимостью более 1,5 миллиона леев. В 2018 году в результате импорта 79 автомобилей стоимостью свыше 1,5 миллиона леев в государственный бюджет поступило около двух миллионов леев.

По мнению Министерства финансов, дополнительный дифференцированный акциз позволит обеспечить соблюдение налоговой и социальной справедливости. Согласно предлагаемой схеме, ежегодно налогом будет облагаться около 1100 автомобилей. По оценкам, в бюджет будет поступать 60 миллионов леев.

Анализ Минфина говорит о том, что данная мера затронет узкую категорию лиц, имеющих возможность приобретать и ввозить автомобили стоимостью свыше 600 тысяч леев.

Такая мера будет применяться начиная со следующего года.