point news
Новости
  • 11
  • 5
  • 7293

В Молдове впервые зарегистрировано более 7 тысяч активных случаев COVID-19

По количеству активных случаев на миллион населения Молдова занимает 3-е место в Европе.
По количеству активных случаев на миллион населения Молдова занимает 3-е место в Европе.

В Молдове впервые зарегистрировано более 7 тыс. активных случаев заболевания COVID-19. Это стало известно накануне, после того, как министерство здравоохранения, труда и социальной защиты обнародовало результаты тестирования за четверг.

"Согласно этим данным, обработано 1754 - первичных тестов, из них 406 оказались положительными. За все время тестирования проведено 159 865 тестов. Таким образом, общее число зафиксированных случаев COVID-19 в Молдове составило 26 628 человек", - отмечается в пресс-релизе, передает infotag.md

Согласно сообщению, из медучреждений страны выписано еще 258 выздоровевших. В то же время, за последние 24 часа скончалось еще пять человек. Таким образом, из 26 628 человек, заболевших коронавирусом, излечились 18 676, а 828 человек - скончалось. Общее количество активных случаев коронавируса составляет 7 124. Из них 424 человека находятся в тяжелом состоянии, в том числе 35 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Комментируя ситуацию с распространением коронавируса, эксперт Института IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что "Молдова побила новый антирекорд - за 44 дня перешло от более 6 тыс. до более 7 тыс. активных случаев COVID-19.

При этом он отмечает, что предыдущие "рекорды" были достигнуты намного быстрее - всего за 13 дней июля республика перешла с 4 тыс. активных случаев до более 6 тыс.

"В глобальном масштабе ситуация в Молдове немного улучшилась из-за ускоренного роста числа активных случаев во всем мире. Таким образом, за один месяц число активных случаев на миллион жителей в мире увеличилось на 38% - с 574 случаев на 1 млн. населения в среднем по миру 5 июля до 792 случаев 6 августа. За этот же период в Молдове количество активных случаев увеличилось на 9% - с 2 067 случаев на миллион населения в июле до 2 622 на 6 августа", - отметил эксперт.

По его подсчетам, по количеству активных случаев на миллион населения Молдова занимает 3-е место в Европе и 17-е место в мире. Месяц назад Молдова занимала 2-е место в Европе и 11-е место в мире.

"Хотел бы я сказать, что ситуация стала лучше, но не могу. Потому, что все равно стало хуже", - подчеркнул Ионицэ.

В пятницу министерство здравоохранения отменило традиционную еженедельную пресс-конференцию на тему ситуации с коронавирусом, а пресс-служба министерства не сообщила обновленные данные на утро.

Пресс-служба минздрава в пятницу сообщила только о том, что 474 человека, которые излечились от коронавируса, сдали кровь, из которой изготовлено 1630 порций плазмы для лечения больных с тяжелыми формами.