point news
Новости
  • 9
  • 4
  • 3892

В Молдове унифицирован календарь приема в университеты

В Молдове унифицирован календарь приема в университеты.
В Молдове унифицирован календарь приема в университеты.

В 2020 году программа приема в университеты была унифицирована. Во всех высших учебных заведениях все этапы приема будут проходить в один и тот же период.

Это решение принято в результате достижения договорённости между Министерством образования, культуры и исследований и университетами, - уточнила проректор по учебной деятельности Государственного университета Молдовы (USM) Отилия Дандара, передает ipn.md

С 27 июля по 4 августа пройдёт онлайн-подача пакета документов абитуриента. 6 августа будут объявлены промежуточные результаты в зависимости от наличия бюджетных и контрактных мест. В соответствии с компьютеризированной программой, которая есть в университете, абитуриенты будут включены в списки по принципу убывающего порядка среднего конкурсного балла. После этого абитуриенты смогут принять окончательное решение, которое должно быть подтверждено путем подачи оригиналов документов в период с 8 по 10 августа.

Абитуриент будет считаться зачисленным в студенты только после представления документов в оригинале. Чтобы снизить риск заражения COVID-19, USM откроет несколько центров для подачи документов, расположенных в пяти учебных корпусах, и составит график, по которому будет приглашать определенных абитуриентов в назначенные дни и часы. Окончательные результаты будут объявлены 20 августа. После этой даты абитуриент не сможет изменить свой выбор.

В 2020 году у USM нет новых программ ни по бакалавриату, ни по магистратуре. В настоящее время в USM существует около 70 бакалавриатских программ и более 120 временно аккредитованных магистерских программ, 65 из которых были утверждены в прошлом году. Соискатели могут зайти на веб-сайт www.usm.md, чтобы ознакомиться с ними.

Проректор Отилия Дандара также сообщила, что USM объединяет в этом году Программу мотивации для студентов. Университет за счет собственных средств поощряет молодых людей с очень хорошими результатами на предметных Олимпиадах и предоставляет стипендии за выдающиеся успехи в размере 1500 и 2500 леев в месяц. Существует также программа „Педагог будущего”, а это означает, что те, кто выберет программы в области педагогических наук, получат гарантированное бесплатное обучение в случае, если не зачислены на бюджетное место, а также право на бесплатное проживание в общежитии. Существуют также именные стипендии, которые выдаются в случае, если хорошие абитуриенты с очень высокими школьными результатами не зачислены на бюджетное место. Ежегодно университет делает скидки на оплату обучения студентам из социально уязвимых семей.

На данном этапе, как отмечает проректор, невозможно узнать, сколько бюджетных и платных мест будет доступно в USM, потому что это решает правительство. Эти сведения обычно представляются вузам в начале периода приема.

Отилия Дандара не считает, что пандемия сильно повлияет на число студентов, которые подадут документы, потому что 80% из них – выпускники этого года, а они, безусловно, владеют технологиями, и представление пакета документов в электронном виде не должно стать препятствием для абитуриентов. „Вероятно, будет примерно столько же соискателей, сколько и в предыдущие годы”, - добавила Отилия Дандара.