point news
Новости
  • 17
  • 11
  • 2077

В Молдове создадут комиссию по контролю за исполнением решений ЕСПЧ

В Молдове создадут комиссию по контролю за исполнением решений ЕСПЧ.
В Молдове создадут комиссию по контролю за исполнением решений ЕСПЧ.

В парламенте будет создана подкомиссия, которая будет осуществлять контроль за исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и постановлений Конституционного суда (КС).

Соответствующие поправки к регламенту парламента одобрены в пятницу во втором чтении голосами 78 депутатов, передает infotag.md

Подкомиссия будет работать в рамках комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Она призвана осуществлять постоянный контроль над процессом исполнения постановлений ЕСПЧ и Конституционного суда, а также продвигать проекты нормативных актов, необходимых для их исполнения. Подкомиссия будет заслушивать и запрашивать информацию у органов, ответственных за разработку и реализацию мер для исполнения решений ЕСПЧ и КС.

Согласно проекту, председателем подкомиссии будет назначен представитель парламентской оппозиции. Это положение вызвало вопросы у депутатов - в отсутствие парламентского большинства, после распада правящей коалиции ПСРМ-ДПМ. Спикер Зинаида Гречаный отметила, что на данный момент "абсолютно все фракции можно считать оппозиционными", но, по словам председателя комиссии по вопросам права, социалиста Василе Боля, фракция считается "оппозиционной" только после того, как "объявит о переходе в оппозицию непосредственно в ходе пленарного заседания".

Также депутат партии "Действие и солидарность" Серджиу Литвиненко предложил ряд поправок. Одна из них, предполагает, что в подкомиссию могут входить представители всех фракций, а не только представленных в юридической комиссии. По словам депутата, "в юридической комиссии нет представителей ДПМ". Но данная поправка не прошла, вызвав серьезные споры о подсчете голосов присутствующих депутатов. Однако другая поправка депутата "о предоставлении ежегодного отчета по работе комиссии" получила необходимую поддержку и включена в окончательную редакцию проекта.