point news
Новости
  • 138
  • 57
  • 17238

В Молдове отец не может забрать из приюта своих детей

В Молдове отец не может забрать из приюта своих детей.
В Молдове отец не может забрать из приюта своих детей.

В Молдове дети не защищены, поскольку их без решения суда могут забрать у родителей, которых никто не лишал родительских прав, и передать чужим людям, продать за границу, и никто за это не отвечает.

Об этом заявил Игорь Спыну - отец, который оказался в подобной ситуации. Он не может найти и забрать из приюта двух своих дочерей - Александру и Софию, которых на основании, по его словам, липовой бумажки от неправительственной организации (Национальный центр по предотвращению жестокого обращения с детьми Amicul), без решения суда забрали ранее в приют после смерти матери и не отдают уже длительное время, передает noi.md

Вчера стало известно, что детей увезли в неизвестном направлении и передали лицам, у которых есть разрешение на вывоз детей из страны, данное их умершей уже матерью. 

Игорь Спыну вместе с рядом гражданских активистов пришел сегодня утром в приют, чтобы выяснить все детали, узнать, что произошло, где находятся его дочки, как и куда они были распределены и на основании чего, если нет ни одного соответствующего решения суда, а сам он не лишен родительских прав. Однако ему так и не удалось выяснить, куда из приюта исчезли его дети. Представители приюта не дали никаких внятных разъяснений и вызвали охрану. 

Мужчина обратился за разъяснениями во все возможные компетентные органы, а также полицию, попросив у первых помощи и защиты детей, а у последних - констатировать отсутствие детей в приюте без решения суда и невозможность выяснения их судьбы родителем, не лишенным родительских прав.

Игорь Спыну рассказал, что девочки находились в приюте с 14 февраля 2019 г., а вчера стало известно, что их передали по непонятным причинам и неизвестно куда и на основании каких документов.

Спыну отметил, что в Молдове действуют правила защиты детей от насилия в семье и есть отработанные годами процедуры, когда по сигналу и заявлению о том, что в семье есть какое-то насилие по отношению к детям, применяются специальные процедуры. Служба опеки дает распоряжение забрать детей из семьи до выяснения всех обстоятельств в течение 72 часов и последующего обращения в суд о легализации своих действий. 

В его случае Служба опеки получила документы от НПО "Национальный центр по предотвращению жестокого обращения с детьми Amicul", однако было признано, что выписанные ею бумаги 14 февраля 2019 г. не являются нормативными актами, а решения суда о судьбе девочек не было. Однако на основании этих бумаг муниципальное управление защиты детей в секторе Ботаника издало приказ о том, чтобы забрать этих детей и поместить в приют, где они находились до вчерашнего вечера. 

Отец отметил, что на своем примере убедился в действии схемы, когда группа лиц, состоящих в преступном сговоре, фабрикует дела и забирает в приют здоровых детей из семей на основе сфальсифицированных психологических тестов, а затем непонятно куда их отправляют. 

Дети - товар номер один для приютов и муниципальных управлений защиты детей. При этом дети исчезают из приютов без судебных решений, детей передают третьим лицам, желающим иметь детей, продают за границу и т. д. 

Игорь Спыну подчеркнул еще раз, что его никто не лишал родительских прав, нет решений суда о помещении девочек в приют или переводе из него, однако он не может выяснить, где они, какова их дальнейшая судьба, и просит помощи.