point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 1548

В Молдове каждый год умирают десятки недоношенных детей

В Молдове каждый год умирают десятки недоношенных детей.
В Молдове каждый год умирают десятки недоношенных детей.

В 2018 году в Республике Молдова родились 1768 недоношенных детей, из которых 52 скончались, а годом ранее умер 91 недоношенный ребенок из 1786, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Отсутствие медицинских специалистов, устаревшие инкубаторы, плохое санитарное воспитание родителей и отсутствие пренатальной и постнатальной программы мониторинга для матерей, являются причинами, которые приводят к преждевременным родам и детской смертностии. Этот вопрос был затронут в ходе „круглого стола” на тему „Проблемы до взросления в Республике Молдова: достижения и действия по поиску решений”, проведенного сегодня в Кишиневе, передает ipn.md

В Институте матери и ребенка в Кишиневе и в Центре временного размещения и реабилитации детей в Бэлць, который обслуживает северные районы Молдовы, оборудование в отделениях для недоношенных детей находится на грани износа. Для покупки новых инкубаторов и медицинских принадлежностей требуется 1 млн евро, говорит инженер-координатор Института матери и ребенка Павел Тимотин.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску говорит, что, несмотря на то, что у женщин, рожающих преждевременно, нарушаются права, они не обращаются в суд. Это потому, что они не информированы или принимают жестокую реальность в нашей стране.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты разрабатывает национальную стратегию здоровья матери, ребенка и подростка на 2020-2030 годы, чтобы обеспечить универсальный и справедливый доступ к информации и медицинским услугам беременным, детям и подросткам, отмечается в ответе ведомства на запрос Бюро народного адвоката.

В то же время Министерство здравоохранения отмечает, что трансграничный проект SMURD оснащен в соответствие с необходимыми требованиями и транспортирует недоношенных детей в больницы Кишинева и Бэлць. Кроме того, в прошлом году были приобретены 109 новых машин скорой помощи, а на 2019 год запланирована закупка еще 160 специально оборудованных машин скорой помощи.