point news
Новости
  • 25
  • 4
  • 4666

В Молдове качество атмосферного воздуха будет регулироваться законом

В Молдове качество атмосферного воздуха будет регулироваться законом.
В Молдове качество атмосферного воздуха будет регулироваться законом.

Разработку проекта документа инициировало министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Об ухудшении с каждым годом качества воздуха, которым мы дышим, говорят конкретные цифры, передает logos.press.md

Выбросы вредных веществ в атмосферу в Кишиневе выросли с 2011 года по 2017 год в 1,4 раза (с 2761 тонны до 3894 тонн). Из них окислов углерода – в 1.4 раза (с 844 до 1193 тонны), окислов азота - в 1,3 раза (с 634 до 826 тонн), углеводородов (без летучих соединений) - в 3,6 раза (с 83 до 299 тонн). Старый закон «Об охране атмосферного воздуха», принятый в 1997 году, уже устарел и не соответствует требованиям Европейских Директив в этой области.

Необходимость в разработке проекта нового закона вытекает из обязательства, взятых в соответствии с Соглашением об ассоциации между Молдовой и ЕС. Они предусматривают транспонирование Директивы 2008/50 / EC о качестве атмосферного воздуха и чистого воздуха для Европы и Директивы 2004/107 / EC «О содержании мышьяка, кадмия, ртути, никеля и полициклических ароматических углеводородов в атмосферном воздухе».

Кроме этого, на обсуждение специалистов министерством выставлен новый нормативный документ, регламентирующий требования к разработке раздела об охране окружающей среды в составе градостроительной документации.

Документ содержит общие принципы и требования по составу, содержанию и методике разработки раздела «Охрана окружающей среды» в составе проектной градостроительной документации на разных этапах проектирования. Он разработан в соответствии с основополагающими законодательными документами в области охраны окружающей среды.

Состав раздела «Охрана окружающей среды» отражает комплексную оценку состояния окружающей среды на исследуемой территории, разработку мер эффективной защиты ресурсов и их воспроизводства в градостроительной документации, экологическую аргументацию хозяйственной деятельности на начальном этапе принятия решений в различных областях.